Pengaruh Suhu Penyangraian Terhadap Rendemen, Kadar Air, Dan Warna Biji Kopi Arabika (Coffea Arabica L Var. Typica)

Setiawan, Muhamad Dicky (2021) Pengaruh Suhu Penyangraian Terhadap Rendemen, Kadar Air, Dan Warna Biji Kopi Arabika (Coffea Arabica L Var. Typica). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
07. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (120kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (222kB)
[img] Text (Full Teks)
A32170225_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Proses penyangraian adalah proses pembentukan rasa dan aroma pada biji kopi. Apabila biji kopi memiliki keseragaman dalam ukuran, tekstur, kadar air dan struktur kimia, maka proses penyangraian akan relatif lebih mudah untuk dikendalikan. Kegiatan ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui bagimana pengaruh suhu terhadap rendemen, kadar air dan warna biji kopi arabika selama proses penyangraian. Kegiatan ini dilakukan di Lab. Pengolahan Hasil Tanaman Perkebunan dan Lab. Analisa Pangan Politeknik Negeri Jember menggunakan metode deskriptif dengan parameter 1) Rendemen; 2) Kadar Air dan 3) Warna. Perlakuaan penyangraian yang digunakan adalah suhu awal masuk biji kopi ke mesin sangrai yaitu P1 suhu 160oC, P2 suhu 190oC, dan P3 suhu 210oC dengan waktu sangrai 9 menit. Hasil yang didapat dari kegiatan penyangraian ini adalah P1 rendemen 86,27 %; kadar air 1,28 %; nilai L 25,59. P2 rendemen 81,87 %; kadar air 0,57 %; nilai L 17,19. P3 rendemen 74,13 %; kadar air 0,63 %; nilai L 11,12. Berdasarkan hasil tersebut perlakuan suhu yang terbaik adalah P1 dengan suhu penyangraian 160oC dengan lama waktu penyangraian 9 menit. Kata Kunci: Penyangraian, Suhu, Rendemen, Kadar Air, Warna

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFisdiana, UskenNIDN0021106007
Uncontrolled Keywords: Penyangraian, Suhu, Rendemen, Kadar Air, Warna
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Muhamad Dicky Setiawan
Date Deposited: 09 Apr 2021 06:40
Last Modified: 09 Apr 2021 06:45
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3915

Actions (login required)

View Item View Item