Pengaruh Kecepatan Sentrifugasi Kanil Dan Lama Waktu Fermentasi Dengan Penambahan Ragi Tempe Terhadap Karakteristik Vco (Virgin Coconut Oil)

Pratama, Muhammad Ramadhani Fitra Herdiansyah (2025) Pengaruh Kecepatan Sentrifugasi Kanil Dan Lama Waktu Fermentasi Dengan Penambahan Ragi Tempe Terhadap Karakteristik Vco (Virgin Coconut Oil). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (62kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (70kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (201kB)
[img] Text (Laporan lengkap)
A43191498_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia merupakan negara tropis sehingga memiliki potensi dalam produksi tanaman kelapa. Jawa Timur merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki beberapa daerah dengan tingkat produksi kelapa yang tinggi, salah satunya adalah kabupaten Jember. Badan Pusat Statistik, Wuluhan menjadi salah satu kecamatan penghasil kelapa tertinggi dikabupaten Jember, dengan luas lahan 1.350 ha. Pada tahun 2018, jumlah produksi kelapa mencapai 6.471 ton (Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember, 2019). VCO juga berperan penting sebagai sumber energi cepat serta merangsang metabolisme, sehingga mampu meningkatkan energi dan menyebabkan penyembuhan penyakit lebih cepat semakin tinggi metabolisme tubuh maka efisiensi system kekebalannya semakin bagus. Pelaksaan penelitian skripsi ini dilaksanakan pada bulan September sampai November tahun 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari 2 faktor meliputi 2 macam kecepatan (1.400 rpm dan 2.800 rpm) dan 5 macam lama waktu fermentasi (30 jam, 36 jam, 42 jam, 48 jam, 54 jam) dan dilakukan 4 kali pengulangan. Sehingga diperoleh 10 kombinasi dan dilakukan 3 kali pengulangan sehingga akan didapatkan 30 unit percobaan. Data dianalisa menggunakan analisa sidik ragam. Kecepatan putaran dan lama waktu fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen VCO, asam lemak, pH, kadar air, Berat jenis dan, viskositas. Kecepatan putaran berpengaruh nyata terhadap rendemen VCO, namun tidak berpengaruh nyata terhadap asam lemak, pH, kadar air, Berat jenis dan, viskositas. Kecepatan putaran berpengaruh nyata terhadap kadar air VCO, namun tidak berpengaruh nyata terhadap asam lemak, pH, Rendemen, Berat jenis dan, viskositas.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNuraisyah, AnniNIP199002282019032018
Uncontrolled Keywords: Buah kelapa, VCO
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Ramadhani Fitra
Date Deposited: 20 Jan 2025 01:40
Last Modified: 20 Jan 2025 01:41
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38938

Actions (login required)

View Item View Item