Perancangan SOP (Standard Operating Procedure) Proses Produksi Roti Coklat Pada Icha Bakery Di Kecamatan Montong Kabupaten Tuban

Purwanto, Purwanto (2024) Perancangan SOP (Standard Operating Procedure) Proses Produksi Roti Coklat Pada Icha Bakery Di Kecamatan Montong Kabupaten Tuban. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (71kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (91kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFUS.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (79kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Icha Bakery merupakan usaha yang bergerak pengolahan tepung menjadi produk roti yang beraneka ragam jenisnya dan salah satunya roti coklat berlokasi di Kecamatan Montong Kabupaten Tuban. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses produksi roti coklat Icha Bakery dan menciptakan perancangan Standard Operating Procedure (SOP) pada Icha Bakery di Kecamatan Monton Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Proses produksi roti coklat Icha Bakery meliputi persiapan bahan baku dan penimbangan, pencampuran bahan baku, pemotongan adonan dan rounding, pencetakan adonan roti, peletakan pada loyang, pengembangan, pengovenan, pendingingan dan pengemasan. SOP yang telah dibuat dan disahkan oleh pemilik meliputi SOP Pencampuran Bahan Baku, SOP Pemotongan Adonan dan Rounding, SOP Pencetakan Adonan Roti, SOP Panning atau Peletakan Pada Loyang, SOP Proofing atau Pengembangan Adonan, SOP Pengovenan, SOP Pendinginan dan SOP Pengemasan. Pelaksaan SOP tanpa mempengaruhi aaspek penting saat melakukan produksi melainkan memberikan perbaikan atas kekurangan yang terjadi. Hasil evaluasi menunjukan bahwa tidak terdapat kendala yang dialami oleh karyawan pada saat melakukan kegiatan produksi dengan menggunakan alat pelindung diri. Penerapan SOP memberikan pengaruh terhadap proses produksi roti coklat yang membuat produk Icha Bakery lebih baik, selain itu karyawan Icha Bakery lebih merasakan kenyamanan karena meminimalisir terjadinya penyakit kerja dan memberikan kenyamanan dan kebersihan pada pekerja.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCahyaningrum, Deltaningtyas TriNIDN0031039502
Uncontrolled Keywords: Roti coklat, Proses Produksi, SOP
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Purwanto Purwanto
Date Deposited: 28 Aug 2024 04:20
Last Modified: 28 Aug 2024 04:20
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36989

Actions (login required)

View Item View Item