Penambahan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner) Klon BP 42 X BP 358

Audani, Moh Widi (2024) Penambahan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner) Klon BP 42 X BP 358. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (131kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (137kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (231kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kopi (Coffea sp.) merupakan salah satu komoditas unggulan dalam sektorperkebunan Indonesia. Kopi secara umum dibagi menjadi dua jenis yangdihasilkan di Indonesia, yaitu kopi robusta dan kopi arabika. Kopi jenis arabikadapat tumbuh dengan baik didaerah yang memiliki ketinggian di atas 1.000 –2.100 meter di atas permukaan laut, sedangkan kopi robusta dapat tumbuh diketinggian yang lebih rendah daripada ketinggian penanaman kopi arabika, yaitupada ketinggian 400-800 m di atas permukaan laut. Kopi di Indonesia memilikiluas areal perkebunan yang mencapai 1,2 juta hektar. Dari luas areal tersebut, 96%merupakan lahan perkebunan kopi rakyat dan sisanya 4% milik perkebunanswasta dan Pemerintah.Salah satu media pendukung untuk menyuburkan dan menunjangpertumbuhan tanaman adalah pupuk. Salah satu pupuk yang cukup terkenal dikalangan petani adalah pupuk organik cair atau dikenal dengan sebutan POC.Pupuk organik cair Nasa merupakan pupuk organik cair alami 100% dariekstraksi bahan organik limbah ternak dan unggas, limbah tanaman, limbahalam,beberapa jenis tanaman tertentu dan “bumbu-bumbu atau zat-zat alami”lainnya yang diproses berdssarkan teknologi berwawasan lingkungan denganprinsip Zero Emision Concept .Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahanpupuk organik cair terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta hasil persilangan,meliputi diamater tinggi bibit (cm), jumlah daun (helai), diameter batang (mm),dan beat kering akar (gram). Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan sesuai denganjadwal kegiatan yang direncanakan. Analisis data menggunakan perhitungan ujit-test.Hasil tugas akhir menunjukkan bahwa pemberian POC dengan dosis100ml/tanaman mampu memberikan pengaruh yang sangat nyata pada 14HST dan56HST, sedangkan pada 28HST dan 70HST menunjukkan berbeda nyata padaparameter tinggi bibit. Parameter jumlah daun pada 42HST memperoleh hasilyang nyata dan 70HST memperoleh hasil yang sangat nyata. Parameter beratkering menunjukkan pengaruh yang sangat nyata dengan perlakuan penambahanPOC.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHarlianingtyas, IrmaNIDN0002069104
Uncontrolled Keywords: Pupuk Organik Cair, Kopi Robusta
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Moh Widi Audani
Date Deposited: 21 Aug 2024 02:58
Last Modified: 21 Aug 2024 03:00
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36746

Actions (login required)

View Item View Item