Audani, Moh Widi (2024) Pasca Panen Kopi Robusta (Coffea Canephora) Superior Menggunakan Metode Pengolahan Basah (wet process) di PTPN 1 Regional 5 Kebun BAangelan Malang. [Experiment] (Unpublished)
Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (11kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (331kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (124kB) |
|
Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN MAGANG.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Sejak tahun 1984 pangsa ekspor kopi Indonesia di pasar kopi internasionalmenduduki nomor tiga tertinggi setelah Brazilia dan Kolombia, bahkan untukkopi jenis robusta ekspor Indonesia menduduki peringkat pertama di dunia.Sebagian besar ekspor kopi Indonesia adalah jenis kopi robusta (94%), dansisanya adalah kopi jenis arabika. Namun sejak tahun 1997 posisi Indonesiatergeser oleh Vietnam. Pada tahun 2009 volume ekspor kopi robusta Indonesiameningkat menjadi 434.430 ton dari tahun sebelumnya 2008 sebanyak 348.187ton. Kemudian pada tahun 2011 volume ekspor kopi robusta Indonesia menurunmenjadi 265.368 ton. Nilai ekspor kopi Indonesia berfluktuatif. Fluktuasi nilaiekspor lebih dipengaruhi oleh perubahan harga kopi dibandingkan denganperubahan volume ekspor.Pengolahan basah ini bertujuan untuk mengolah kopi gelondong merah,bancuk dan over ripe (superior). Pengolahan basah ini memproses kopi dengankualitas superior untuk memperoleh biji kopi dengan mutu yang tinggi diperlukanpenanganan pasca panen yang tepat dan akurat. Dengan cara melakukanpengolahan kopi dengan metode pengolahan basah (wet proces) yaitu metodeyang dilakukan dengan cara menggunakan pengeringan secara (mechanicaldrying).Hasil Praktik Kegiatan Magang yang dilakukan di PTPN 1 Regional 5 KebunBangelan Malang mulai dari proses pemanenan buah kopi sampai dengan prosespengolahan biji kopi menjadi kopi pasar (green bean). Selain mendapatpengetahuan dalam hal pemanenan dan pengolahan biji kopi, mahasiswa jugamendapatkan pengalaman kerja di dunia industri sebagai bekal setelah luluskuliah. Dengan kegiatan PKL ini mahasiswa mampu meningkatkan keterampilandalam mengoperasikan dan merawat mesin pengolahan pasca panen yangdigunakan dalam pengolahan biji kopi.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Kopi Robusta (Coffea Canephora) | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > PKL | ||||||
Depositing User: | Moh Widi Audani | ||||||
Date Deposited: | 21 Aug 2024 03:14 | ||||||
Last Modified: | 21 Aug 2024 03:15 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36745 |
Actions (login required)
View Item |