Karakterisasi Sifat Kimia Dan Organoleptik Flakes Substitusi Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris l.) Dan Tepung Pisang

Safitri, Adinda Wahyu (2024) Karakterisasi Sifat Kimia Dan Organoleptik Flakes Substitusi Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris l.) Dan Tepung Pisang. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract_Adinda Wahyu Safitri.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan_Adinda Wahyu Safitri.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (14kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Adinda Wahyu Safitri.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (136kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap_Adinda Wahyu Safitri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Sarapan merupakan sumber energi pertama sebelum melakukan aktivitas atau beraktivitas. Sereal merupakan salah satu bentuk sarapan yang sudah umum di masyarakat. Sereal adalah suatu makanan olahan yang terbuat dari tepung gandum atau tepung biji-bijian dan dibuat menjadi serpihan (flake) dan ektrudat (extruded) yang siap dikonsumsi dengan menambahkan susu, air atau yogurt, namun terkadang sereal juga dapat dikonsumsi secara langsung. Inovasi dalam produksi flakes dilakukan untuk melakukan diversifikasi pangan dan juga meningkatkan nilai gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung kacang merah dan tepung pisang terhadap sifat kimia (kadar air, kadar protein, kadar karbohidrat) dan sifat organoleptik (hedonik dan mutu hedonik). Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor lima perlakuan dan tiga ulangan. Analisis data menggunakan menggunakan sidik ragam ANOVA (Analysis of varience) dan jika ditemukan perbedaan dengan hasil taraf 5% maka akan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Test). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kacang merah dan pengurangan tepung pisang memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar karbohidrat, uji hedonik dan mutu hedonik meliputi (warna, aroma, rasa, tekstur).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniawati, EllyNIDN0029097302
Uncontrolled Keywords: Flakes, Tepung Kacang Merah, Tepung Pisang
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Adinda Wahyu Safitri
Date Deposited: 21 Aug 2024 02:52
Last Modified: 21 Aug 2024 02:52
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36738

Actions (login required)

View Item View Item