Optimasi Suhu dan Waktu Pengovenan Muffin Tepung Jagung dan Tepung Labu Kuning Menggunaan Response Surface Methodology

Novarina, Devita Aurelia (2024) Optimasi Suhu dan Waktu Pengovenan Muffin Tepung Jagung dan Tepung Labu Kuning Menggunaan Response Surface Methodology. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
devita skripsi print-10.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (799kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
devita skripsi print-21-24.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (708kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
devita skripsi print-62-67.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (551kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
pdfjoiner.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Muffin yang dapat dinikmati sebagai makanan berat atau ringan, muffin memerlukan proses pengovenan yang tepat untuk mencapai kematangan dan keempukan optimal. Jagung mengandung lemak dan protein sedangkan labu kuning kaya mineral seperti zat besi, fosfor, dan kalsium, menjadikan bahan yang baik untuk produk makanan dengan bentuk bahan tepung. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan faktor dan respon yang optimal menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM). Optimasi dilakukan dengan rancangan Central Composite Design berbasis Design Expert 13 menggunakan dua faktor suhu dan waktu pengovenan. Tiga respon yang diamati dalam penelitian ini adalah volume spesifik, tekstur dan kadar serat kasar. Hasil optimasi pengovenan menggunakan Response Surface Methodology menghasilkan model kuadratik untuk volume spesifik, tekstur, dan kadar serat kasar. Nilai R-square (R2) respon volume spesifik adalah 0,9077, kadar serat kasar adalah 0,5381, dan juga tekstur adalah 0,9311. Saran kondisi optimal ditemukan pada suhu 181,743°C dengan waktu 33,191menit yang diprediksi menghasilkan 2,351cm3/g untuk volume spesifik, pada respon tekstur dihasilkan 6,960g/mm dan pada respon kadar serat kasar sebesar 9,789% dengan nilai desirability 0,563. Uji validasi dilakukan sebanyak tiga kali replikasi degan nilai rata–rata aktual dari respon volume spesifik 2,130cm3/g dengan nilai akurasi volume spesifik 91,02%, tekstur 6,430g/mm dengan nilai akurasi 92,38%, dan kadar serat kasar 9,374% dengan nilai akurasi kadar serat kasar 95,76%. Uji one sample T-test menjelaskan bahwa nilai rata-rata aktual tidak berbeda nyata dengan nilai prediksi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWahyono, AgungNIDN0029127301
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Devita Aurelia Novarina
Date Deposited: 21 Aug 2024 02:53
Last Modified: 21 Aug 2024 02:54
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36737

Actions (login required)

View Item View Item