Pembuatan Fruit Leather Mangga Arum Manis di Badan Riset dan Inovasi Nasional, Serpong, Tanggerang Selatan – Banten

Akhamdiansyah, Rafli Nur (2023) Pembuatan Fruit Leather Mangga Arum Manis di Badan Riset dan Inovasi Nasional, Serpong, Tanggerang Selatan – Banten. [Experiment] (Submitted)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan rapli.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (51kB)
[img] Text
BAB 1 Rapli.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (122kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Dapus rapli.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (59kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
organized (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pusat penelitian Pengembangan Teknik Agroindutri dan Biomedika merupakan pusat yang bergerak dibawah naungan Badan Riset dan Inovasi Nasional. Tujuan penulisan laporan ini yakni ingin mengetahui proses pembuatan fruit leather. Metodologi pengamatan kegiatan yang dilakukan di industry dan disertai dengan kegiatan observasi yaitu praltek langsung seta wawancara pada staff dan karyawan, demonstrasi turut dilakukan yaitu mengamati kegitan secara langsung dan pengumpulan data pendukung lainnya melalui studi literatur. Proses pembuatan fruit leather dimulai dari pembuatan pra formulasi, formulasi dan diakhiri dengan pengoptimalan formulasi, kemudian terdapat 3 parameter pengujian yaitu kadar air, kadar abu dan warna, pengujian dilakukan pada formulasi dan optimalisasi fomulasi. Data hasil pengujian optimalisasi formulasi dilakukan analisa ANOVA (Analysis of Variance) menggunakan excel dengan metode One Way Anova. Hasil menunjukan pada uji bahwa interaksi ulangan dan analisa signifikan terhadap pembuatan fruit leather. Pada uji warna dilakukan menggunakan dua metode untuk mengetahui hasil perbedaan pada setiap metode, metode yang digunakan yaitu image processing dan menggunakan alat Chromameter, hasil menunjukan bahwa tidak adanya perbedaan warna pada setiap sampel yang mengunakan metode image processing maupun alat Chromameter.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYudiastuti, Silvia Oktavia NurNIDN0030108403
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Rafli Nur Akhmadiansyah
Date Deposited: 21 Aug 2024 02:40
Last Modified: 21 Aug 2024 02:41
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36699

Actions (login required)

View Item View Item