I.A.B, Rafian Desanta (2021) Proses Fermentasi Tembakau Bawah Naungan (Tbn) Pt Perkebunan Nusantara X Kebun Ajong Gayasan Gudang Pengolah Maesan Kabupaten Bondowoso Praktik Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (4MB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (4MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (4MB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D41171576_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Proses Ferementasi Tembakau Bawah Naungan (TBN) PT Perkebunan Nusantara X Kebun Ajong Gayasan Gudang Pengolah Maesan Kabupaten Bondowoso. Rafian Desanta I.A.B. NIM D41171576, Tahun 2021, 92 halaman, Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Naning Retnowati, S.TP, MP (Dosen Pembimbing). PT Perkebunan Nusantara X Kebun Ajong Gayasan Jember merupakan salah satu perusahaan agroindustri pengolahan daun tembakau untuk dijadikan cerutu yang diekspor ke luar negeri. Perusahaan ini juga merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dalam bidang agroindustri tembakau, yang berada di Kabupaten Jember. Salah satu gudang yang di operasikan pada Musim Tanam Tembakau (MTT) 2019/2020 adalah Gudang Pengolah Maesan yang terletak di Jl. Raya Maesan No.29 Bondowoso. Gudang Pengolah Maesan menjadi tempat pengolahan daun tembakau jenis Tembakau Bawah Naungan (TBN) dengan mutu TNG. Berdasarkan mutu yang dioalahnya Gudang Maesan memiliki beberapa aspek kegiatan yaitu fermentasi, bir-bir (buka daun), dan sortasi. Dalam melakukan pengolahan daun tembakau wajib mengikuti Standar Operasional Perusahaan (SOP) yang telah ditetapkan PT Perkebunan Nusantara X Kebun Ajong Gayasan. Salah satu proses pengolahan daun tembakau yang mempengaruhi kualitas adalah fermentasi. Proses fermentasi merupakan proses pemasakan daun tembakau yang berkaitan erat dengan hasil output yang akan diperoleh. Oleh karena itu proses fermentasi memerlukan perhatian secara khusus, karena pada proses ini daun tembakau akan terlihat kualitasnya. Dalam setiap proses produksi tentunya ada permasalahan-permasalahan yang dihadapi perusahaan. Permasalahan tersebutlah yang menyebabkan terhambatnya kegiatan produksi dan mempengaruhi output yang dihasilkan perusahaan tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Demikian juga dalam proses fermentasi Tembakau Bawah Naungan (TBN) di Gudang Pengolah Maesan PT Perkebunan Nusantara X Kebun Ajong Gayasan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Proses Fermentasi Tembakau Bawah Naungan (Tbn) | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL | ||||||
Depositing User: | Rafian Desanta Ikhtiaritma Agung Binarso | ||||||
Date Deposited: | 05 Apr 2021 02:23 | ||||||
Last Modified: | 05 Apr 2021 02:54 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3669 |
Actions (login required)
View Item |