Safitri, Adinda Wahyu (2023) Proses Pembuatan Gula Semut Menggunakan Nira Tebu Di Puslit Sukosari Ptpn Xi. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan Magang_Adinda Wahyu Safitri.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (4kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan Magang_Adinda Wahyu Safitri.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (129kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Magang_Adinda Wahyu Safitri.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (4kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap_Adinda Wahyu Safitri.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pusat penelitian sukosari merupakan lembaga penelitian yang bertugas dalam penelitian ilmiah tentang tebu yang berdedikasi untuk PTPN XI dan sudah berdiri sejak tahun 1990-an. Permasalahan yang melatarbelakangi penulisan laporan ini yakni hasil olahan gula semut di tingkat petani dan industri rumah tangga masih rendah karena pengolahannya belum dilakukan secara baik, sehingga produk yang dihasilkan meleleh, karena masih mengandung kadar air yang cukup tinggi kira-kira mencapai 15-17% (Kindagen Dan Layuk 2010). Tujuan penulisan laporan ini untuk mengetahui proses pembuatan gula semut menggunakan nira tebu di Puslit Sukosari PTPN XI. Metodologi pengamatan kegiatan yang dilakukan di perusahaan dengan cara metode praktek lapang yakni ikut terlibat secara langsung dalam kegiatan yang ada, metode observasi yaitu mengamati kegiatan secara langsung, dan studi pustaka yaitu pengumpulan data dari pustaka. Terdapat 2 parameter dengan menggunakan 1 sampel. Pengambilan sampel dilakukan pada saat gula semut telah jadi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa gula semut memiliki kadar air sebesar 2,26% dan kadar protein sebesar 1,46%.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Adinda Wahyu Safitri | ||||||
Date Deposited: | 21 Aug 2024 09:31 | ||||||
Last Modified: | 21 Aug 2024 09:31 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36618 |
Actions (login required)
View Item |