Studi Uji Kualitas Susu Segar Di Kandang Rearing Koperasi Agro Niaga Jabung Malang

Amin, Anas Khoirul (2024) Studi Uji Kualitas Susu Segar Di Kandang Rearing Koperasi Agro Niaga Jabung Malang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (69kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (77kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Studi Uji Kualitas Susu Di Kandang Rearing Koperasi Agro Niaga Jabung Malang. Anas Khoirul Amin. C31210796. 2024, jumlah hlm.., Program Studi D3 Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Ir. Nurkholis, S.Pt., M.P., IPM. (Dosen Pembimbing). Susu merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung protein dan juga dibutuhkan oleh tubuh, oleh karena itu masyarakat menjadikan susu sebagai bahan pangan untuk mencukupi kebutuhan gizi yang dapat dikonsumsi setiap harinya. Kualitas susu dapat dilihat dari susunan dan keadaanya yaitu susunan susu meliputi air, lemak, laktosa, bahan kering, dan bahan kering tanpa lemak, sedangkan keadaan susu dapat diliat secara fisik yang meliputi kondisi organoleptik, kebersihan, titik beku, berat jenis dan mikrobiologi susu. Kualitas susu sapi dalam industri peternakan menjadi parameter utama yang menentukan nilai produk akhir. Dalam menentukan kualitas susu yang baik perlu dilakukannya uji kualitas, adapun pengujian sederhana yang dapat dilakukan pada susu dari peternak yang disetorkan ke pos koperasi antara lain berat jenis, kadar protein dan uji alkohol. Tugas Akhir ini dilakukan pada tanggal 21 sampai dengan 30 Oktober 2023 yang bertempat di Koperasi Agro Niaga Jabung Malang. Tujuan tugas akhir ini untuk mengetahui kualitas susu segar di Koperasi Agro Niaga Jabung Malang lalu dapat dibandingkan dengan standart kualitas susu di Indonesia berdasarkan literatur yang sudah ada. Pengamatan yang dilakukan yaitu pada susu segar dari kandang rearing di Koperasi Agro Niaga Jabung Malang dengan jumlah sapi laktasi 24 ekor sebagai bahan utama dan Alkohol 70%. Hasil yang diperoleh dari uji alkohol di Koperasi Agro Niaga Jabung lebih tinggi dari standar yang ditentukan oleh SNI 01-3141-2011 yaitu dengan alkohol 76%. Kadar alkohol yang lebih tinggi ini dikarenakan untuk menyesuaikan permintaan standar mutu oleh IPS yaitu dengan pengujian alkohol 72%. Sedangkan untuk uji berat jenis susu rata – rata sebesar 1,0253 hasil tersebut lebih rendah dari standar minimum yang telah ditetapkan SNI (2011) yaitu 1,0270. Nilai uji kimia susu sudah sesuai.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNurkholis, NurkholisNIDN0003017805
Uncontrolled Keywords: Kualitas,Susu Segar
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Anas Khoirul Amin
Date Deposited: 16 Aug 2024 02:15
Last Modified: 16 Aug 2024 02:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36570

Actions (login required)

View Item View Item