Analisis Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Keripik Pisang di UD Pandawa Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember

Rohman, Nadzirullah Taufiqir (2024) Analisis Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Keripik Pisang di UD Pandawa Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (283kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (808kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Standard Operating Procedure (SOP) merupakan seperangkat aturan yang mengatur tata cara yang harus diterapkan secara rinci pada saat bekerja dengan tujuan untuk menciptakan hasil kerja yang efisien dan efektif. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk merancang serta menganalisis bagaimana penerapan SOP pada keripik pisang di UD Pandawa Bangsalsari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan pengumpulan data cacat produk sebelum SOP dan sesudah SOP. Dari hasil penelitian yang dilakukan, proses produksi keripik pisang dengan rasa manis meliputi proses penerimaan bahan baku, sortasi buah pisang, perajangan buah pisang, pengolahan keripik pisang, pengemasan dan pelabelan. Dengan hasil dokumen SOP penerimaan bahan baku, dokumen SOP perajangan, dokumen SOP pengolahan keripik pisang, dokumen SOP sortasi dan pengemasan. Berdasarkan hasil analisis data sebelum penerapan dan setelah penerapan SOP dengan menggunakan Paired Sample t-Test menunjukkan adanya perbedaan data cacat produk dengan nilai rata-rata 5310 gram yaitu berkurang menjadi 2941 gram.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIskandar, RidwanNIDN0018095903
Uncontrolled Keywords: Standard Operating Procedure, Keripik Pisang, Paired Sample t-Test
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Nadzirullah Taufiqir Rohman
Date Deposited: 14 Aug 2024 02:58
Last Modified: 14 Aug 2024 02:59
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36472

Actions (login required)

View Item View Item