Wirausaha olahan pangan lokal produk Kerupuk pangsit daun bayam “kesitdayam” Di desa yosomulyo kecamatan gambiran kabupaten banyuwangi

Wahyuni, Tri Devi (2020) Wirausaha olahan pangan lokal produk Kerupuk pangsit daun bayam “kesitdayam” Di desa yosomulyo kecamatan gambiran kabupaten banyuwangi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
07. ABSTRAK.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (141kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (94kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (83kB)
[img] Text (Laporan Lengkap TA)
D31171067_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)

Abstract

Tujuan Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui proses produksi, analisis usaha, dan proses pemasaran usaha. Tugas Akhir ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu Bulan Januari sampai Bulan Maret 2020, di Desa Yosomulyo Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Metode analisis kelayakan usaha yang digunakan yaitu, metode: BEP, R/C Ratio dan ROI. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah praktik langsung untuk proses produksi. Produksi Kerupuk Pangsit Daun Bayam dilakukan sebanyak 5 kali, dimana setiap proses produksi menggunakan 1 tenaga kerja produk hingga pemasaran yang membutuhkan waktu selama 5 jam, setiap proses produksi menghasilkan 40 kemasan. Hasil BEP (produksi) sebanyak 25,44 kemasan dari total produksi 40 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp. 5.088,49/kemasan dari harga jual sebesar Rp. 8.000/kemasan, R/C Ratio sebesar 1,57 dan ROI sebesar 11,39%, sehingga usaha ini mendapatakan keuntungan dan layak untuk diusahakan. Pemasaran produk Kerupuk Pangsit Daun Bayam yang dikemas dengan plastik zipper dan berat produk 100 gram dijual dengan harga jual Rp. 8.000 menggunakan saluran pemasaran langsung dan tidak langsung. Promosi produk ini dengan menggunakan media sosial Instagram, facebook dan Whatsapp. Sedangkan untuk proses pemasaran menggunakan STP dan Bauran pemasaran. Pemasaran tidak langsung menggunakan pengecer (toko) sebagai distributor yang bertempat di toko ibu umi, toko ibu ida dan melijo ibu yantin. Kata Kunci: Kerupuk Pangsit Daun Bayam, Analisis usaha.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCahyo, LulukNIDN0027067907
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Theresia
Date Deposited: 20 Oct 2020 06:55
Last Modified: 22 Oct 2020 04:35
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/364

Actions (login required)

View Item View Item