Hermawan, Dwi Cahyo (2021) Manajamen Gudang Penyimpanan Beku (Cold Storage) Pada Pt. Ciomas Adisatwa Unit Pabelan Salatiga Praktik Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
05. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (142kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (1MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (94kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D41171809_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Praktik Kerja Lapang (PKL) merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa untuk memenuhi syarat akademi guna mencapai kelulusan dengan akumulasi waktu selama kurang lebih 540 jam. Kegiatan ini sangat penting dalam suatu pendidikan yang dilaksanakan oleh mahasiswa Politeknik Negeri Jember. Dengan dilaksanakan Praktik Kerja Lapang (PKL) mahasiswa diharapkan mampu mengetahui sejauh mana materi selama perkuliahan yang telah dipelajari dan dapat diimplementasikan ke dalam dunia kerja sesuai dengan kondisi perusahaan. PT. Ciomas Adisatwa Unit Pabelan Salatiga merupakan perusahaan yang tergabung dalam Japfa Group yang bergerak dalam bidang pemotongan ayam pedaging atau ayam broiler. PT. Ciomas Adisatwa Unit Pabelan memasok bahan baku ayam dari berbagai peternak yang tersebar di Provinsi Jawa Tengah yang masih tergabung kedalam naungan Japfa Group, tidak mengambil dari peternak luar. PT. Ciomas Adisatwa Unit Pabelan Salatiga menghasilkan dua macam produk ayam yang dapat dijual kepada customer yaitu produk fresh dan produk frozen. Untuk produk fresh biasanya berupa karkas dan jeroan (ceker, hati, ampela, jantung, usus dan tembolok), sedangkan untuk produk frozen sendiri terdapat beberapa produk diantaranya ayam utuh, cutup (bagian ayam yang telah dipotong menjadi beberapa bagian), boneless dan daging giling. Fokus dari kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) ini adalah sistem manajemen gudang penyimpanan beku (Cold Storage) pada PT. Ciomas Adisatwa Unit Pabelan Salatiga. Gudang merupakan suatu bagian penting yang terdapat di dalam perusahaan. Gudang merupakan sebuah bangunan yang memiliki fungsi sebagai tempat penyimpanan barang atau produk yang Manajemen Gudang Penyimpanan Beku (Cold Storage) Pada PT. Ciomas Adisatwa Unit Pabelan Salataiga. Dwi Cahyo Hermawan, Nim D41171809, tahun 2021 75 halaman, Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, di bawah bimbingan dosen pembimbing Dr. Muksin, SP, M.Si. vi dihasilkan dari suatu perusahaan. Kurang maksimalnya pengelolaan manajemen gudang dapat menyebabkan berbagai kendala seperti penumpukan barang atau produk di dalam gudang, ketidaksesuaian antara jumlah stok barang di gudang dengan sistem dan lain sebagainya yang dapat berpengaruh terhadap pendapatan perusahaan. Untuk tahapan sanitasi gudang dilakukan pembersihan di area sekitar gudang dengan menggunakan alat dan bahan yang dilakukan pada saat sebelum kegiatan kerja dimulai. Sedangkan untuk sistem manajemen gudang dilakukan melalui dua cara yaitu manual dan menggunakan program. Untuk cara manual dilakukan perhitungan secara langsung oleh tenaga kerja untuk memastikan jumlah dan jenis produk telah sesuai dengan yang tercantum di sistem, sedangkan untuk program yakni dengan menggunakan sebuah aplikasi bernama IC (Inventory Control). Untuk meminimalkan terjadinya kesalahan dan ketidaksesuaian antara produk yang dicatat dengan data produk di aplikasi, akan dilakukan pengecekan kembali oleh tenaga kerja untuk memastikan jumlah stok barang yang ada dalam gudang telah sesuai dengan data pada program.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajamen Gudang Penyimpanan Beku (Cold Storage) | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL | ||||||
Depositing User: | Dwi Cahyo Hermawan | ||||||
Date Deposited: | 29 Mar 2021 03:24 | ||||||
Last Modified: | 29 Mar 2021 06:07 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3588 |
Actions (login required)
View Item |