Manajemen Pakan Ayam Broiler Di PT. Semesta Mitra Sejahtera Kabupaten Banyuwangi

Wicaksono, Mochamad septian (2021) Manajemen Pakan Ayam Broiler Di PT. Semesta Mitra Sejahtera Kabupaten Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
04. Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (211kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
09. Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (215kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
14. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (321kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C41170912_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktek Kerja Lapang (PKL) di PT. Semesta Mitra Sejahtera Kabupaten Banyuwangi (PT. SMS) bertujuan untuk menambah wawasan dan pengalaman melalui praktek kerja dilapangan secara langsung dan mempelajari serta memahami sistem perkandangan dan pemeliharaan ayam broiler di PT. SMS Kabupaten Banyuwangi. PKL di PT. SMS dilaksanakan dari tanggal 06 November 2020 sampai 20 Desember 2020. PT. SMS berlokasi di Dusun Jatirejo, Desa Glagah Agung, Kecamatan Purwoharjo, Kabupaten Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur. PT. SMS bermitra dengan salah satu peternak yang memiliki 4 kandang tipe Open House dengan kapasitas perkandang 5500 ekor perkandang. Salah satu aspek penting dalam pemeliharaan broiler adalah mengetahui Manajemen Pakan dalam suatu pemeliharaan. Biaya pakan memiliki biaya yang cukup tinggi jadi jika manajemen pakan dilakukan dengan baik maka akan menekan biaya pakan dan akan mendapatkan hasil yang maksimal. Pakan yang diberikan dibagi 3 bentuk yaitu pakan prestarter, starter, finisher. Dengan kandungan setiap fase yang berbeda prestarter adalah 22%, pada fase starter 20 %. sedangkan pada fase finisher 19%. Pemberian pakan dilakukan 2 kali sebanyak 1/3 untuk pagi hari dan 1/2 untuk sore hari. Konsumsi pakan yang setiap kandang berbeda beda untuk kandang 1 sebanyak 16800 kg dengan FCR (1,50), kandang 2 sebanyak 17150 FCR (1,49) , kandang 3 sebanyak 17400 FCR (1,49) sedangkan kandang 4 sebanyak 18100 FCR (1,50) dengan rata rata bobot panen 2,1 kg/ekor. Sedangkan untuk harga jual setiap v ekor yang disepakati oleh peternak dengan PT. SMS Kabupaten Banyuwangi dengan harga Rp 17.000. Dari hasil pembahasan mengenai Manajemen Pakan broiler dikandang open house dapat disimpulkan bahwa Pemberian pakan diberikan sebanyak 2 kali yaitu pada pagi hari pukul 06:00 -07:00 dengan pemberian 1/3 pemberian pakan pada hari itu sedangkan untuk sore hari pukul 03:00-04:00 dengan pemberian 2/3 pemberian pada hari itu. Pakan yang diberikan pada ayam broiler ada 3 bentuk yaitu pakan prestarter berbentuk fine crumble yang diberikan pada umur 1 sampai 7 hari kode BR 0 atau S00, Pakan Starter berbentuk crumble pada umur 8 sampai 21 dengan jenis code BR 1 atau S11, Pakan fase finisher berbentuk pellet diberikan pada umur 22 sampai panen dengan jenis code BR2 atau S12G. Pemberian pakan setiap kandang 1 sebesar 16800kg, kandang 2 17150kg, kandang 3 17400kg dan kandang 4 sebesar 18100kg. FCR kandang 1 sebesar 1,50, kandang 2 sebesar 1,49, kandang 3 1,49 dan kandang4 1,50.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHertamawati, Rosa TriNIDN0025066807
Uncontrolled Keywords: Manajemen pakan, open house, Broiler
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Moch. Septian wicaksono
Date Deposited: 30 Mar 2021 01:13
Last Modified: 04 Sep 2023 02:54
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3573

Actions (login required)

View Item View Item