Manajemen Biosecurity dan Kesehatan Ayam Broiler di PT. Intertama Trikencana Bersinar Kabupaten Kediri

Dwi Abdilah, Restu (2023) Manajemen Biosecurity dan Kesehatan Ayam Broiler di PT. Intertama Trikencana Bersinar Kabupaten Kediri. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (17kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (121kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan lengkap (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Magang di PT. Intertama Trikencana Bersinar bertujuan untuk menambah wawasan dan pengalaman. melalui praktek kerja di lapangan secara langsung mempelajari serta memahami penanganan manajemen kesehatan dan manajemen biosecurity ayam broiler di PT. Intertama Trikencana Bersinar Kabupaten Kediri. Magang di PT. Intertama Trikencana Bersinar dilaksanakan selama dua bulan yang dimulai dari tanggal 23 Juli 2023 sampai 23 September 2023. PT. Intertama Trikencana Bersinar berlokasi Wisma Jaten Asri 2, Dusun Jaten, Desa Blabak, Kec. Kandat, Kabupaten Kediri, Provinsi Jawa Timur. Ayam broiler atau yang disebut juga ayam ras pedaging (broiler) adalah jenis ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging ayam. Pemeliharaan ayam broiler membutuhkan waktu yang sangat singkat yaitu 30 sampai 35 hari untuk menghasilkan bobot badan sekitar 1,5 kg. Menjaga kesehatan ternak ayam adalah hal yang wajib dilakukan. Karena jika ayam terjaga kesehatannya maka, pertumbuhan dan perkembangan akan optimal. Dan sebaliknya kerugian yang besar biasanya disebabkan karena timbulnya penyakit pada ayam. Kerugian tersebut karena biaya pengobatan yang cukup mahal, ayam menjadi kurus (mengalami penurunan berat badan), turunnya produktivitas, bahkan hingga kematian ayam. Biosecurity dan kesehatan pemeliharaan ayam broiler adalah salah satu yang sangat penting dalam manajemen pemeliharaan agar mencapai target pemeliharaan. Biosekuriti adalah semua tindakan yang merupakan pertahanan pertama untuk pengendalian wabah dan dilakukan untuk mencegah semua kemungkinan penularan/kontak dengan ternak tertular sehingga rantai penyebaran penyakit dapat diminimalkan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPrasetyo, BudiNIDN197106212001121001
Uncontrolled Keywords: Manajemen Biosecurity, ayam broiler
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Restu Dwi Abdilah
Date Deposited: 31 Jul 2024 02:01
Last Modified: 31 Jul 2024 02:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35555

Actions (login required)

View Item View Item