Produksi Dan Pemasaran Muffin Dengan Penambahan Puree Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)

Fariza, Nisa Muttiatul (2024) Produksi Dan Pemasaran Muffin Dengan Penambahan Puree Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (219kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (456kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (511kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (12MB) | Request a copy

Abstract

Produksi Dan Pemasaran Muffin Dengan Penambahan Puree Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus), Nisa Muttiatul Fariza, NIM B32211954, Tahun 2024, 82 halaman, Teknologi pertanian, Politeknik Negeri Jember, Drs. Syaiful Bachri, M.M (dosen pembimbing). Muffin merupakan salah satu pengembangan cake yang rasanya manis berbentuk menyerupai cupcake tetapi teksturnya padat. Pada musim panen buah naga merah cukup melimpah dan harganya menjadi murah, karena buah ini cepat mengalami kerusakan diakibatkan oleh kandungan airnya yang cukup tinggi. Dalam hal ini pemanfaatan buah naga merah dilakukan dengan cara menjadikan buah naga sebagai pewarna alami dalam suatu produk yaitu muffin. Pemanfaatan buah naga merah sebagai pewarna alami pada produksi muffin belum pernah dilakukan, hal ini dikarenakan buah naga merah dapat memperbaiki warna muffin dari biasanya sehingga meningkatkan daya tarik konsumen. Proses pembuatan muffin buah naga merah dalam Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini terdiri dari beberapa tahapan diantaranya yaitu, persiapan bahan dan alat, penimbangan bahan, penghalusan, pencampuran, pencetakan adonan, pengovenan, kemudian pengemasan dan pelabelan. Produksi muffin buah naga diproduksi sebanyak 15 kalio produksi dengan realisasi biaya tetap Rp 9.630,-, biaya tidak tetap Rp 1.021.665,-, total biaya produksi Rp. 1.050.555,-, total pendapatan Rp. 1.920.000 ,-, keuntungan Rp. 869.445 ,-, laju keuntungan 82% ,-, R/C Rasio 1,82. Metode pemasaran muffin dengan penambahan buah naga merah dilakukan secara langsung dengan cara konvensional dan tidak langsung menggunakan media sosial melaui whatsapp (089505182103) dan akun instagram @moetia_bakehouse. Pemasaran muffin lebih tepat secara langsung yaitu dengan persentase sebesar 54,16% sedangkan untuk pemasaran secara online sebesar 45,83%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBachri, SyaifulNIDN0025096905
Uncontrolled Keywords: Muffin, Buah Naga Merah, Biaya Produksi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Nisa Muttiatul Fariza
Date Deposited: 26 Jul 2024 08:58
Last Modified: 26 Jul 2024 08:59
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35281

Actions (login required)

View Item View Item