Pengaruh Konsentrasi Biopesnut Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)

Septian, M Yusuf Adi (2024) Pengaruh Konsentrasi Biopesnut Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstrak_M Yusuf Adi S TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Pendahuluan)
Pendahuluan_M Yusuf Adi S TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_M Yusuf Adi S TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Full Text_M Yusuf Adi S TA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan utama di Indonesia yang memiliki peran penting dalam peningkatan devisa negara melalui ekspor. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan bibit tanaman kakao itu dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Media tanam merupakan salah satu faktor eksternal yang diharapkan mampu memberikan kondisi lingkungan mikro perakaran yang sesuai. Faktor eksternal seperti ketersediaan unsur hara, air dan oksigen pada media tanam tanah ini dapat ditingkatkan dengan menambahkan pupuk organik di dalamnya. atau akibat rekayasa manusia berbentuk padat atau pupuk organik bentuk cair. Pupuk-pupuk organik yang diberikan ini akan mampu menambah bahan organik, meningkatkan ketersediaan hara makro dan mikro, memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah, serta meminimalisasi gangguan mikroorganisme merugikan, maka media pertumbuhan bibit kakao di pembibitan diberikan biocharbon+pestisidanutrisi (biopesnut) pada media tanam sebagai media tanam cacao alternatif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi biopesnut terhadap pertumbuhan bibit kakao di pembibitan. Penelitian kali ini menggunakan metode RAL Non Faktorial dengan 4 (empat perlakuan) terdiri dari: Perlakuan B0 (kontrol), B1 biopesnut konsentrasi 5%, B2 biopesnut konsentrasi 10%, B3 biopesnut konsentrasi 15% yang diulang sebanyak 6 (enam) kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi biopesnut berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan bibit kakao pada parameter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, berat tajuk basah, dan berat tajuk kering.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMadjid, AbdulNIP195906121987031001
Uncontrolled Keywords: Kakao; Biopesnut; Pembibitan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: M. Yusuf Adi Septian
Date Deposited: 26 Jul 2024 08:16
Last Modified: 26 Jul 2024 08:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35265

Actions (login required)

View Item View Item