Analisis Penerapan Metode SPC (Statistical Process Control) Untuk Mengurangi Terjadinya Kecacatan Produk Roti Manis Mantab Bakery di Kabupaten Jember

Putri Kartika Sari, Dhea Ardha (2024) Analisis Penerapan Metode SPC (Statistical Process Control) Untuk Mengurangi Terjadinya Kecacatan Produk Roti Manis Mantab Bakery di Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (133kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Mantab Bakery merupakan perusahaan yang bergerak di bidang FnB (Food and Beverages) atau penyajian makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pengendalian kualitas pada roti manis Mantab Bakery serta memberikan solusi untuk menimalisir kecacatan dengan menggunakan alat bantu metode SPC (Statistical Process Control) dengan menggunakan alat analisis peta kendali p, kapabilitas proses, diagram pareto, dan diagram sebab akibat. Penelitian ini termasuk pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Dari hasil peta kendali p dengan variabel bentuk, warna, dan tesktur masih belum terbilang belum terkendali karena masih berada di luar batas kendali secara statistikal. Hasil perhitungan kapabilitas proses variabel bentuk yaitu Cp = 74,25% , variabel warna yaitu Cp = 77,74%, dan variabel tesktur yaitu Cp = 87,25%. Hasil dari diagram pareto yang memiliki nilai yang paling tinggi yaitu variabel bentuk. Dari permasalahan tersebut didapatkan faktor penyebab yang mempengaruhi keutuhan bentuk yang tidak seragam dari faktor bahan baku, manusia, metode, dan mesin. Solusi yang diberikan adalah dengan memberikan evaluasi setiap produksi dan meningkatkan fokus karyawan selama proses produksi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIskandar, RidwanNIDN0018095903
Uncontrolled Keywords: Roti Manis, Pengendalian Kualitas, Statistical Process Control
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
620 - Rumpun Ilmu Humaniora > 613 - Humaniora
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Dhea Ardha Putri Kartika Sari
Date Deposited: 26 Jul 2024 07:21
Last Modified: 26 Jul 2024 07:22
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35228

Actions (login required)

View Item View Item