Mauludya, Sefriana Cahya (2024) Teknik Pemupukan Pada Budidaya Tanaman Jagung Ketan di Badan Standardisasi Instrumen Pertanian (BSIP) Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (288kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (194kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (295kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN PKL FULL TEXT - Sefriana Cahya Mauludya (A42202021).pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Praktik Kerja Lapang (PKL) merupakan salah satu kegiatan akademik yang wajib dilaksanakan oleh mahasiswa/mahasiswi Politeknik Negeri Jember. Adanya kegiatan PKL memiliki tujuan bagi mahasiswa agar mendapatkan pengalaman dan menambah wawasan di dalam dunia kerja sesuai dengan bidangnya. Ada 2 tujuan dalam Praktik Kerja Lapang (PKL) ini yakni tujuan umum dan tujuan khusus. Tujuan umum dari PKL yaitu mahasiswa diharapkan mampu menerapkan ilmu-ilmu pengetahuan yang diperoleh di perkuliahan ke lapang atau lokasi magang dan mengembangkan keterampilan-keterampilan baru dalam aspek-aspek tertentu di lokasi magang. Tujuan khusus dari PKL yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam budidaya jagung ketan, menambah wawasan baru dalam penggunaan dan teknik pemupukan pada budidaya jagung ketan, dan mendapatkan pengetahuan adanya kendala-kendala yang terjadi dalam budidaya jagung ketan. Praktik Kerja Lapang dilaksanakan di BSIP Jawa Timur yang berlokasi di Jalan Raya Karangploso KM.4, Desa Kepuharjo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur dimulai dari tanggal 01 Maret – 30 Juni 2024. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi observasi, praktik lapang, demonstrasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Jagung ketan (Zea mays ceratina L.) atau disebut jagung pulut merupakan salah satu komoditas pangan yang memiliki kandungan protein 9,5%. Namun, produktivitas jagung ketan menurun dikarenakan para petani masih banyak menggunakan teknik pemupukan yang tidak tepat. Salah satu cara memperbaiki teknik budidaya yaitu dengan melakukan teknik pemupukan menggunakan prinsip 5T (tepat jenis, tepat dosis, tepat waktu, tepat cara, dan tepat tempat) agar pupuk yang diberikan bisa diserap oleh tanaman
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Teknik Pemupukan, Jagung Ketan, Produktivitas | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Sefriana Cahya Mauludya | ||||||
Date Deposited: | 24 Jul 2024 08:25 | ||||||
Last Modified: | 24 Jul 2024 08:26 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35014 |
Actions (login required)
View Item |