Nurhidayat, Lutfi Rio (2024) Produksi dan Pasca Panen Tanaman Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) di BSIP Tanaman Serat dan Pemanis. [Experiment] (Unpublished)
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Ringkasan bsip.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (228kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 bsip.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (156kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Bsip.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (149kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
v RINGKASAN Produksi dan Pasca Panen Tanaman Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) di BSIP Tanaman Pemanis dan Serat Malang. Lutfi Rio Nurhidayat. NIM. A41202015. Tahun 2024, 39 hlm, Teknik Produksi Benih, Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Maria ‘Azizah, S.P., M.Si (Dosen Pembimbing). Stevia (Stevia rebaudaina Bertoni) merupakan sumber pemanis rendah kalori. Di daerah asalnya, stevia tumbuh di wilayah subtropis 22-24⁰ LS, ketinggian tempat 1000 meter di atas permukaan laut (mdpl) dengan kisaran suhu 17-26⁰ C (Kinghorn, 2002). Di daerah tropis stevia umumnya ditanam di dataran tinggi 800-2,000 m dpl dengan suhu 20-30⁰ C. Menurut Talhah (2012) tanaman stevia mulai berbunga pada umur 50-60 hari setelah tanam. Badan Standarisasi Instrumen Pertanian Tanaman Pemanis dan Serat (BSIP TAS) Malang adalah Balai yang melakukan beberapa kegiatan pengujian (genetika, morfologi, fisiologi, ekologi, entomologi, dan fitopatologi), pembenihan dan menghasilkan teknologi yang berkaitan dengan tanaman tembakau, pemanis, serat, dan minyak industri. Tanaman pemanis yang menjadi mandat BSIP TAS antara lain tanaman pemanis, minyak industri, serat dan tembakau. Kegiatan produksi tanaman Stevia varietas garut sampel 5 di Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Pemanis dan Serat (BSIP TAS) dimulai dari budidaya sampai penanganan pasca panen. Dalam kegiatan budidaya tanaman ini meliputi penanaman, pemupukan, penyiangan, pemangkasan, panen dan pasca panen. Adapun visi dari BSIP TAS adalah Menjadi institusi andal berkelas dunia sebagai penyedia inovasi teknologi tepat guna tanaman pemanis, serat, tembakau, dan minyak industri. Selain itu, misi dari BSIP TAS adalah Melaksanakan pengujian standar yang dapat meningkatkan produktivitas, mutu, dan daya saing tanaman pemanis, serat, tembakau, dan minyak industri, Meningkatkan kerjasama dan diseminasi hasil pengujian, Meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dan sarana pendukung dan Memberikan saran kebijakan standar instrumen dalam agribisnis tanaman pemanis, serat, tembakau, dan minyak industri. vi Stevia rebaudiana Bertoni (Family Asteraceae) adalah salah satu dari 154 anggota genus Stevia dan satu dari dua spesies yang menghasilkan glikosidasteviol manis. Morfologi tanaman stevia berbentuk perdu dengan tinggi 60 – 90 cm, memiliki cabang yang banyak, memiliki daun tunggal, berbentuk lonjong memanjang, bergerigi, halus, daun duduk berhadapan, bunga hermaprodit, mahkota bunga berwarna putih dan berbentuk tabung. Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Pemanis dan Serat (BSIP TAS) berada di ketinggian tempat 640 mdpl. Tanaman stevia sangat sensitif terhadap cekaman kekeringan terutama pada awal pertumbuhan saat perakarannya masih dangkal. Curah hujan optimal untuk stevia antara 1500 sampai 2300 mm per tahun dengan maksimal 2-3 bulan kering (curah hujan <100 mm). Pemanenan dilakukan dengan cara memangkas batang atau tangkai bagian bawah dan menyisahkan 3 – 6 cm agar tanaman stevia bisa tumbuh kembali. Pemangkasan ini dilakukan dengan cara manual menggunakan gunting pangkas.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Produksi, Pasca Panen, Stevia | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > PKL | ||||||
Depositing User: | Lutfi Rio Nurhidayat | ||||||
Date Deposited: | 24 Jul 2024 00:48 | ||||||
Last Modified: | 24 Jul 2024 00:48 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34914 |
Actions (login required)
View Item |