Manajemen Biosecurity dan Kesehatan Ayam Ras Petelur di UD. Tri Tunggal

Hasan, Faris (2023) Manajemen Biosecurity dan Kesehatan Ayam Ras Petelur di UD. Tri Tunggal. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
C41200841_Faris Hasan_Tri Tunggal_RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (151kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
C41200841_Faris Hasan_Tri Tunggal_BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (159kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
C41200841_Faris Hasan_Tri Tunggal_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (208kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C41200841_Faris Hasan_Tri Tunggal_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

UD. Tri Tunggal merupakan perusahaan peternakan ayam petelur yang bermitra dengan CV Laras Inti Agrisatya di Kabupaten Jember, Jawa Timur. Didirikan pada tahun 2005, awalnya fokus pada ayam pedaging, namun beralih ke peternakan ayam petelur karena kasus flu burung mengganggu usaha mereka. Dari kandang tradisional, mereka berkembang menjadi kandang semi-modern dengan lebih dari 10.000 ekor ayam dalam 4 kandang. Meskipun belum menerapkan sistem kandang close house karena keterbatasan dana, mereka memiliki peralatan hampir serupa, namun kurangnya kontrol suhu ruangan mengurangi produksi telur. Peternakan ini memiliki kapasitas untuk 10.000 ayam petelur dalam 3 kandang, menggunakan sistem baterai dengan desain atap galvalum dan konstruksi besi beton. Pemberian pakan dilakukan dua kali sehari dengan komposisi 10% pagi dan 90% siang hari untuk mengurangi stress akibat panas. Air minum disediakan secara cukup dan segar melalui tempat minum paralon, sementara pemberian probiotik dilakukan melalui air minum untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan produksi telur. Program kesehatan yang kuat meliputi vaksinasi, pemberian vitamin, suplemen, dan probiotik, serta pemantauan penyakit yang ketat. Faktor kesehatan ayam sangat berpengaruh pada produksi telur, sehingga manajemen pemeliharaan yang baik seperti istirahat kandang yang tepat, pemberian pakan yang cukup, dan pengendalian lalat juga sangat diperhatikan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPrasetyo, Anang FebriNIDN0011028803
Uncontrolled Keywords: Biosecurity, Kesehatan, Ayam, Petelur
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Faris Hasan
Date Deposited: 23 Jul 2024 01:33
Last Modified: 23 Jul 2024 01:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34715

Actions (login required)

View Item View Item