Analisis Waktu Optimal Proses Resting Pada Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora) Di Perusahaan Umum Daerah Perkebunan Kahyangan Jember

Firmansyah, Syahdat Fauzi (2023) Analisis Waktu Optimal Proses Resting Pada Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora) Di Perusahaan Umum Daerah Perkebunan Kahyangan Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (165kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (250kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (128kB)

Abstract

Perusahaan Umum Daerah Perkebunan Kahyangan ialah Perusahaan Daerah yang berfokus pada tanaman perkebunan salah satunya ialah kopi. Pada perusahaan ini melakukan proses pengolahan kopi dari hulu sampai dengan hilir. Proses pengolahan tersebut meliputi, budidaya tanaman kopi, pengupasan kulit buah kopi, sortasi biji berdasarkan ukuran, sortasi biji berdasarkan mutu, penyangraian, penggilingan, penyimpanan, pengemasan dan pemasaran. Pada magang kali ini, penulis berfokus pada proses penyimpanan biji kopi sangrai atau biasa disebut resting. Sebelum proses resting biasanya dilakukan proses penyangraian yakni menggoreng biji kopi hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Setelah itu biji kopi ditaruh dalam bak besar sampai dingin kemudian dimasukkan ke dalam sak untuk dilakukan proses penyimpanan. Hal yang harus diperhatikan dalam fase resting ialah menyimpannya di gudang yang tidak lembab dan bebas hama. Pada hakikatnya, karbondioksida yang masih tersimpan pada biji kopi mempengaruhi profil rasa dan akhirnya ketika diseduh rasa kopi kurang nikmat karena meminumnya bersamaan dengan karbondioksida. Fase resting disini perlu, karena memberikan waktu pada biji kopi melepaskan gas karbondioksida yang masih tersimpan walaupun setelah resting karbondioksida di beberapa biji kopi belum tentu hilang secara menyeluruh.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRosdiana, EvaNIDN0002048504
Uncontrolled Keywords: Waktu Optimal, Proses Resting, Kopi Robusta
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > PKL
Depositing User: Syahdat Fauzi Firmansyah
Date Deposited: 22 Jul 2024 01:18
Last Modified: 22 Jul 2024 01:19
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34613

Actions (login required)

View Item View Item