Penerapan SPC (Statistical Process Control) Sebagai Pengendalian Kualitas Produk Tahu di UD Mega Jaya Kabupaten Gresik

A’yun, Rima Qurrota (2024) Penerapan SPC (Statistical Process Control) Sebagai Pengendalian Kualitas Produk Tahu di UD Mega Jaya Kabupaten Gresik. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (106kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (136kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (125kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia memiliki lahan pertanian yang sangat luas, salah satunya terdapat bahan pangan berupa biji-bijian yaitu kedelai. Bahan pangan yang terbuat dari olahan kedelai salah satunya ialah tahu. Tahu banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dari segala kalangan dan usia. Salah satu industri pembuatan tahu yaitu UD Mega Jaya yang terletak di Jalan Raya Domas RT. 06 RW. 02, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas produk tahu, penerapan peta kendali dan penerapan kapabilitas proses dalam pengendalian kualitas produk tahu pada UD Mega Jaya menggunakan metode Statistical Process Control (SPC) dengan alat analisis diagram sebab akibat, peta kendali np, diagram pareto dan kapabilitas proses. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil pengendalian kualitas pada UD Mega Jaya menunjukkan kecacatan tertinggi berdasarkan diagram pareto yaitu variabel keutuhan bentuk yang tidak sesuai sebesar 39%. Beberapa sebab yang mempengaruhi munculnya cacat produk tahu ialah sebab manusia, tata cara, mesin dan alat serta lingkungan. Kemudian dengan penerapan peta kendali np mendapatkan hasil bahwa pengontrolan kualitas pada variabel ketidakutuhan bentuk, tekstur yang lembek dan adanya kotoran yang menempel berada dalam batas kendali statistikal. Kapabilitas proses (Cp) pada UD Mega Jaya didapatkan untuk variabel keutuhan bentuk sebesar 0,96, variabel keseuaian tekstur sebesar 0,97 dan variabel kebersihan sebesar 0,98. Oleh karena itu perusahaan diharapkan dapat selalu mempertahankan serta melakukan peningkatan pengendalian kualitas produk tahu serta melakukan evaluasi terhadap faktor-faktor penyebab terjadinya kecacatan produk supaya dapat menghasilkan produk yang sesuai standar perusahaan dan berkualitas.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDhamayanthi, WennyNIDN0004087102
Uncontrolled Keywords: Tahu, Pengendalian Kualitas, Statistical Process Control (SPC)
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing)
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Rima Qurrota A'yun
Date Deposited: 19 Jul 2024 07:07
Last Modified: 19 Jul 2024 07:09
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34591

Actions (login required)

View Item View Item