Respon Pembentukan Kalus Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) Pada Beberapa Jenis Modifikasi Media Kultur Jaringan

Palupy, Maldini Sindu (2024) Respon Pembentukan Kalus Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) Pada Beberapa Jenis Modifikasi Media Kultur Jaringan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstarct)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (30kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (142kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Skripsi.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kopi robusta melakukan penyerbukan silang dimana anakannya memiliki 2 sifat berbeda dari induknya. Untuk mempertahankan sifat asli kopi robusta maka dapat dilakukan perkembangbiakan dengan cara teknik kultur jaringan. Teknik kultur jaringan adalah Teknik perkembangbiakan dengan cara mengisolasi bagian tanaman di dalam botol steril untuk menghasilkan tanaman dengan sifat asli indukannya. Penggunaan modifikasi media kultur jaringan dapat memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan kalus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui respon pembentukan kalus kopi robusta pada beberapa modifikasi media kultur jaringan terhadap parameter peresentase tumbuh kalus, waktu tumbuh kalus, warna kalus, jenis kalus, luasan keliling kalus, dan berat basah kalus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari - Mei 2023 di Laboratorium Kultur Jaringan Politeknik Negeri Jember. Bahan kultur utama yang digunakan adalah daun muda kopi robusta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan (RO1=MS0, RO2= MS modifikasi ½ NH4NO3, RO3=½ MS modifikasi vitamin B5, RO4=IKP) dimana masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 5 kali. Hasil menunjukkan media MS 0 tidak dapat menginduksi pertumbuhan kalus pada eksplan kopi robusta klon. Media IKP merupakan media terbaik untuk warna dan jenis kalus kopi robusta. Media ½ MS modifikasi vitamin B5 memberikan hasil terbaik terhadap parameter waktu tumbuh kalus kopi robusta. Media MS modofikasi ½ NH4NO3 menunjukkan hasil terbaik terhadap luasan keliling kalus dan berat basah kalus kopi robusta.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAsmono, Sepdian LuriNIDN0003098604
Uncontrolled Keywords: kalus, kopi robusta, kultur jaringan, media kultur jaringan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 156 - Pemuliaan Tanaman
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > Tugas Akhir
Depositing User: Maldini Sindu Palupy
Date Deposited: 18 Jul 2024 03:24
Last Modified: 18 Jul 2024 03:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34411

Actions (login required)

View Item View Item