Manajemen Perkandangan Broiler Dengan Sistem Kandang Open House Di Pt. Sentral Unggas Perkasa Lumajang Laporan Praktik Kerja Lapang

Anggara, Ibnu Eka (2020) Manajemen Perkandangan Broiler Dengan Sistem Kandang Open House Di Pt. Sentral Unggas Perkasa Lumajang Laporan Praktik Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (73kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (22kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C41171356_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Manajemen Perkandangan Broiler Dengan Sistem Kandang Open House Di PTSentral Unggas Perkasa Lumajang, Ibnu Eka Anggara C41171356, tahun 2021DIV Manjemen Bisnis Unggas, Peternakan, Politeknik Negeri Jember, (PembimbingBudi Prasetyo S.Pt. MP.IPM). Usaha peternakan sManajemen Perkandangan Broiler Dengan Sistem Kandang Open House Di PT. Sentral Unggas Perkasa Lumajang, Ibnu Eka Anggara C41171356, tahun 2021, DIV Manjemen Bisnis Unggas, Peternakan, Politeknik Negeri Jember, (Pembimbing Budi Prasetyo S.Pt. MP.IPM). Usaha peternakan saat ini banyak dikembangkan di Indonesia terutama ternak unggas guna mencukupi kebutuhan gizi cukup tinggi sebagai penghasil protein hewani untuk masyarakat di Indonesia. Salah satu peternakan unggas yang sering di budidaya adalah broiler. Ayam broiler mereupakan ayam muda yang biasanya di panen pada umur sekitar 5-6 minggu dengan tujuan sebagai penghasil daging. Kandang merupakan tempat tinggal ayam dalam melakukan semua aktivitasnya. Mulai dengan makan, minum dan tentu saja tumbuh. Perlu sekiranya diperhatikan kenyamanan kandang sehingga mampu mendukung tercapainya performan ayam yang optimal. Banyak faktor yang harus dipertimbangkan saat akan membangun kandang broiler termasuk perlengkapannya. Perlu kita samakan dulu persepsi di antara kita, bahwa kandang yang akan kita bicarakan adalah kandang dalam konsep industri perunggasan bukan sekedar kandang untuk pelihara ayam dalam satuan yang dapat dihitung dengan jari. Perhitungan ekonomi selalu lebih dulu menjadi bahan pertimbangan, misalnya bahan-bahan yang tersedia, biaya perawatan setelah dibangun, dan umur bangunan juga menjadi pertimbangan yang penting. Kandang PT. Sentral Unggas Perkasa yang digunakan merupakan kandang terbuka (open house). Kandang di perusahaan ini terbagi menjadi 2 kandang. Bagian-bagian kandang yang harus diperhatikan yaitu: Model kandang, bahan pembuatan kandang, atap, dinding kandang, tirai, pemanas, thermometer, ember, selang, drum, tempat pakan dan minum. DOC berasal dari perusahaan PT. Samsung dengan strain Corb, dan memiliki berat rata-rata 42 gram, dengan status bebas pullorum dan sudah di vaksinasi (Newcastle Disease, Infectious Bronchitis, dan Infectious Bursal Disease)aat ini banyak dikembangkan di Indonesia terutama ternak unggas guna mencukupi kebutuhan gizi cukup tinggi sebagai penghasil proteinhewani untuk masyarakat di Indonesia. Salah satu peternakan unggas yang sering dbudidaya adalah broiler. Ayam broiler mereupakan ayam muda yang biasanya dpanen pada umur sekitar 5-6 minggu dengan tujuan sebagai penghasil daging. Kandang merupakan tempat tinggal ayam dalam melakukan semuaaktivitasnya. Mulai dengan makan, minum dan tentu saja tumbuh. Perlu sekiranyadiperhatikan kenyamanan kandang sehingga mampu mendukung tercapainyaperforman ayam yang optimal. Banyak faktor yang harus dipertimbangkan saat akanmembangun kandang broiler termasuk perlengkapannya. Perlu kita samakan dulupersepsi di antara kita, bahwa kandang yang akan kita bicarakan adalah kandangdalam konsep industri perunggasan bukan sekedar kandang untuk pelihara ayamdalam satuan yang dapat dihitung dengan jari. Perhitungan ekonomi selalu lebih dulumenjadi bahan pertimbangan, misalnya bahan-bahan yang tersedia, biaya perawatansetelah dibangun, dan umur bangunan juga menjadi pertimbangan yang penting. Kandang PT. Sentral Unggas Perkasa yang digunakan merupakan kandang terbuka (open house). Kandang di perusahaan ini terbagi menjadi 2 kandang. Bagianbagian kandang yang harus diperhatikan yaitu: Model kandang, bahan pembuatankandang, atap, dinding kandang, tirai, pemanas, thermometer, ember, selang, drumtempat pakan dan minum. DOC berasal dari perusahaan PT. Samsung dengan strainCorb, dan memiliki berat rata-rata 42 gram, dengan status bebas pullorum dan sudahdi vaksinasi (Newcastle Disease, Infectious Bronchitis, dan Infectious BursaDisease).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPrasetyo, BudiNIDN0021067101
Uncontrolled Keywords: Manajemen Perkandangan Broiler Dengan Sistem Kandang Open House
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Ibnu Eka Anggara
Date Deposited: 13 Apr 2021 01:20
Last Modified: 19 Apr 2021 03:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3440

Actions (login required)

View Item View Item