Tahapan Pengepakan Daun Tembakau TBN Di Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara Jember

Romadhoni, Ahmad Laiq (2024) Tahapan Pengepakan Daun Tembakau TBN Di Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (943kB)
[img] Text (Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (288kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan Magang dilakukan di Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara atau yang biasa disingkat dengan KOPA TTN merupakan perusahaan atau unit industri yang bergerak pada budidaya dan pengolahan Tembakau Bawah Naungan (TBN). Jenis varietas daun tembakau yang dibudidaya yaitu Tembakau Bawah Naungan (TBN) dengan varietas Tembakau Besuki Na Oogst H-382 (Hybrid 382). Hasil budidaya daun tembakau diolah di gudang pengolah yang terdiri dari beberapa tahap pengolahan, antara lain saring rompos, fermentasi, sortasi, cek akhir, dan pengepakan. Hasil pengolahan daun tembakau dari KOPA TTN sebagian besar di ekspor ke luar negeri sebagai bahan baku pembuatan cerutu. Kegiatan magang ini dilaksanakan mulai tanggal 29 Januari – 24 Mei 2024 Tujuan umum dilakukan kegiatan magang yaitu untuk meningkatkan pengetahuan serta wawasan mahasiswa mengenai gambaran dunia kerja secara langsung, melatih mahasiswa dalam berfikir kritis terhadap perbedaan teori yang disampaikan di bangku perkuliahan dengan di lapang, dan mengembangkan keterampilan mahasiswa yang tidak diperoleh dibangku perkuliahan. Tujuan khusus dari kegiatan magang yaitu menjelaskan alur proses pengepakan pada pengolahan daun tembakau pada gudang pengolah Koperasi Tarutama Nusantara (KOPA TTN) dan mengidentifikasi permasalahan dan memberikan solusi dalam pelaksanaan alur proses pengepakan an daun tembakau pada gudang pengolah Koperasi Tarutama Nusantara (KOPA TTN). Alur proses pengepakan merupakan salah satu tahap yang penting pada kegiatan pengolahan daun tembakau. Salah satu tujuan dari kegiatan pengepakan adalah untuk menjaga kualitas daun tembakau yang telah dipak tetap terjaga kualitasnya. Kegiatan pengepakan harus memberikan jaminan bahwa keutuhan dan kualitas produk aman sampai kepada tangan pembeli, sehingga kegiatan pengepakan perlu dilakukan dengan baik dan benar sesuai dengan standart yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan magang ini yaitu dengan metode observasi, metode praktik lapang, metode wawancara, metode studi pustaka dan dokumentasi yang diambil dari setiap kegiatan magang. Hasil yang didapat dari Kegiatan Magang yang telah dilaksanakan yaitu penulis dapat mempelajari Alur proses kegiatan pengepakan di Gudang Pengolah TTN 1 terdiri dari : Persiapan Bahan, Persiapan Karton, Pemberian Kertas Casing, Menata Daun Tembakau,Pemberian Tutup, Pengepresan Daun Tembakau, Pemberian Tutup Karton dan Pengepresan, Pemberian Nomor Urut Produksi, Hasil Pengepakan dan Penyimpanan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRahmawati, RahmawatiNIDN0031087607
Uncontrolled Keywords: Pengepakan Tembakau
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Ahmad Laiq Romadhoni
Date Deposited: 18 Jul 2024 01:45
Last Modified: 18 Jul 2024 01:46
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34366

Actions (login required)

View Item View Item