Saputri, Erlita Dwi (2024) Analisis Usaha Tani Budidaya Durian Musangking (Durio zibethinus L.) Di Hortimart Agro Center, Bawen, Semarang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
A31210006 Erlita Dwi Saputri.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (71kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
A31210006 Erlita Dwi Saputri.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (207kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
A31210006 Erlita Dwi Saputri.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (13kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
A31210006 Erlita Dwi S.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pelaksanaan kegiatan magang berlokasi di Hortimart Agro Center Jl. Gatot Subroto, No 55, Bawen, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Magang dilakukan sebagai salah satu program kampus yang bertujuan untuk menyelesaikan tahap akhir perkuliahan. Kegiatan magang dilaksanakan mulai 1 Februari 2024 – 31 Mei 2024. Pelaksanaan magang dilakukan pada hari senin-sabtu pukul 06.00 – 12.00 WIB. Adapun kegiatan yang dilakukan selama magang antara lain perawatan pohon durian, perawatan pohon jambu, perawatan bunga, pembibitan, dan juga pasca panen. Durian Musangking merupakan jenis durian yang berasal dari Malaysia. Durian ini dikenal memiliki aroma dan cita rasa yang sangat kuat. Daging buah durian Musangking cukup tebal dengan biji yang sangat kecil. Warna daging buahnya yaitu kuning sedikit oren, teksturnya lembut dan memiliki rasa sedikit pahit. Jumlah populasi dari pohon durian Musangking yang ada di Hortimart sendiri sebanyak 100 pohon. Masa panen durian di mulai pada bulan November hingga Maret, dalam 1 pohon bisa menghasilkan 30 buah. Analisi usaha tani menupakan tahapan penting dalam suatu usaha. Analisis usaha tani meliputi proses mengevaluasi, mengidentifikasi, dan merencanakan kegiatan pertanian secara sistematis dengan tujuan memahami potensi dan kendala yang dialami selama proses budidaya, serta cara mengambil langkah lanjutan yang lebih baik dari sebelumnya untuk meningkatkan produktifitas dan keuntungan hasil budidaya. Analisis usaha tani dari budidaya durian musangking di Hortimart Agro Center menghasilkan B/C rasio lebih dari 1 yaitu sebesar 26,98 yang berarti usaha budidaya durian musangking tersebut sangat layak.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Durian Musangking, Analisis Usaha Tani, Hortimart Agro Center | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > PKL | ||||||
Depositing User: | Saputri Erlita Dwi | ||||||
Date Deposited: | 17 Jul 2024 07:22 | ||||||
Last Modified: | 17 Jul 2024 07:22 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34318 |
Actions (login required)
View Item |