Pemangkasan Tanaman Pada Budidaya Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) di PT.Perkebunan Hasfarm Sukokulon Jember

Kartika Amalia, Nartarisa (2023) Pemangkasan Tanaman Pada Budidaya Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) di PT.Perkebunan Hasfarm Sukokulon Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (290kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG .pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)

Abstract

Kakao atau yang dikenal dengan nama latin Theobroma cacao L. adalah salah satu komoditi yang berperan cukup penting dalam menunjang perekonomian di Indonesia. Namun perkebunan kakao di Indonesia mengalami penurunan produktivitas pada tahun 2018 yaitu sebesar 7,7 ribu ton. Untuk menjaga agar produktivitas kakao meningkat maka perlu adanya pemeliharaan tanaman yang salah satu aspeknya adalah dengan cara pemangkasan. Pemangkasan merupakan suatu tindakan yang dilakukan perkebunan untuk mengutamakan cabang atau ranting sebagai objek pemangkasan sehingga tanaman kakao dapat berproduksi baik dan berkelanjutan Pemangkasan bertujuan untuk menurunkan kelembapan kebun, memperoleh iklim mikro yang sehat dan produksi tinggi, serta pemangkasan yang dilakukan secara efektif dan tepat dapat membantu menekan penyakit pada tanaman kakao. Ada tiga jenis pemangkasan : pangkas bentuk untuk membentuk kerangka tanaman, pangkas pemeliharaan untuk membuang cabang sakit dan mempertahan bentuk dari kerangka tanaman kakao, dan pangkas produksi memacu pertumbuhan bunga dan buah. Pada PT. Perkebunan Hasfarm Sukokulon terdapat penambahan teknik pemangkasan yaitu pemangkasan restorasi. Pangkas restorasi bertujuan untuk membuang cabang rusak dan memelihara tunas air sebagai pengganti dari cabang rusak tersebut.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAndi Nugroho, SetyoNIDN0024078807
Uncontrolled Keywords: Kakao, Theobroma cacao L, Komoditi perkebunan, Produktivitas kakao
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Nartarisa Kartika Amalia
Date Deposited: 18 Jul 2024 08:50
Last Modified: 18 Jul 2024 08:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33878

Actions (login required)

View Item View Item