Proses Pengolahan Basah (Wet Process) Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Silosanen Sumber Tengah Kabupaten Jember

Safitri, Fifi Diah (2023) Proses Pengolahan Basah (Wet Process) Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Silosanen Sumber Tengah Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (91kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (137kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (30kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
poltek.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Proses Pengolahan Basah (Wet Process) Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Silosanen Sumber Tengah Kabupaten Jember. Fifi Diah Ayu Safitri, NIM A44201253, Tahun 2023, 76 Halaman, Program Studi Pengelolaan Perkebunan Kopi, Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Setyo Andi Nugroho, S.Pd., M.Si. (Dosen Pembimbing dan Koordinator Magang). Magang kerja industri (MKI) adalah kegiatan khusus bagi mahasiswa yang bertujuan agar mahasiswa memperoleh pengalaman dan keterampilan di dunia industri sesuai dengan bidang keahlian mahasiswanya. Dalam magang kerja industri juga memberi kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu dan pengetahuan yang telah diperoleh selama perkuliahan. Kegiatan magang dilaksanakan di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Silosanen Sumber Tengah, Desa Mulyorejo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember. Kopi di Indonesia menjadi salah satu komoditas unggulan yang di ekspor ke luar negeri, karena kualitas dan citra rasa kopi dari Indonesia yang sudah di akui oleh dunia, seperti kopi luwak, kopi toraja, kopi gayo dan kopi robusta. Indonesia menempati posisi keempat penghasil kopi terbesar setelah negara Brazil, Vietnam, dan Kolombia. Dalam menciptakan kualitas dan cita rasa kopi ada beberapa hal yang harus diperhatikan, salah satunya pada proses pengolahannya. Proses pengolahan merupakan kumpulan metode yang digunakan untuk mengubah bahan mentah menjadi barang jadi yang bisa dikonsumsi oleh manusia atau produsen. Proses pengolahan kopi dibedakan menjadi 2 macam, yaitu pengolahan basah dan pengolahan kering. Tujuan dilaksanakan magang yaitu menambah pengalaman, pengetahuan, dan keterampilan mahasiswa, memberi kesempatan mahasiswa untuk dapat mengimplementasikan ilmu pengetahuan yang diperoleh pada perkuliahan sesuai dengan kondisi lapang, serta mampu untuk berpikir kritis dalam kegiatan yang diikuti selama mengikuti program praktek kerja.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNugroho, Setyo AndiNIDN0024078807
Uncontrolled Keywords: Kopi, Robusta, Pengolahan Basah, Silosanen, Green Bean
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > PKL
Depositing User: Fifi Diah Ayu Safitri
Date Deposited: 08 Jul 2024 06:46
Last Modified: 08 Jul 2024 06:47
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33699

Actions (login required)

View Item View Item