Perbedaan Lama Perendaman Nutrisi Root Most Terhadap Pertumbuhan Setek Vanili (vanilla planifolia Andrews)

Muchroji, Irfan (2024) Perbedaan Lama Perendaman Nutrisi Root Most Terhadap Pertumbuhan Setek Vanili (vanilla planifolia Andrews). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan/Abstract)
A32211837 Irfan Muchroji - Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (505kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
A32211837 Irfan Muchroji - BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (460kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
A32211837 Irfan Muchroji -Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (470kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A32211837 Irfan Muchroji - Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman vanili (Vanilla planifolia, Andrews) merupakan komoditi tanaman perkebunan yang termasuk keluarga dari tanaman anggrek yang memiliki nilai jual yang cukup tinggi dan mengarah ke eskpor. kebutuhan dunia terhadap vanili semakin tinggi dengan perkembangan industri. Tingkat pertumbuhan dalam keberhasilan perbanyakan vanili dipembibitan menjadi faktor pendukung dalam menghasilkan bibit yang berkualitas. Tanaman vanili dapat diperbanyak secara generatif dan vegetatif, perbanyakan generatif dengan menggunakan benih memerlukan ketingkatan teliti yang khusus karena benih yang kecil, berkulit keras, dan cadangan makanan sedikit. Sedangkan perbanyakan melalui vegetatif menggunakan bahan stek sulur vanili yang terdiri dari 1 hingga 3 ruas. Penanaman secara vegetatif memiliki kendala seperti lamanya pertumbuhan akar dan tunas dari stek. Oleh sebab itu diperlukan penggunaan pupuk organik cair sebagai perangsang pertumbuhan stek, baik akar dan tunas. Desain yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan perendaman dalam menit yaitu P1 (15 menit), P2 (30 menit), P3 (45 menit), P4 (60 menit), P5 (75 menit). Diulang sebanyak empat kali Variabel yang diamati meliputi jumlah hari tumbuh tunas pertama, jumlah akar, panjang akar, panjang tunas, bobot basah stek, dan bobot kering stek. Hasil kegiatan menunjukan bahwa pengaruh lama perendaman pupuk organik cair root most terhadap pertumbuhan stek vanili (Vanilla planifolia, Andrews) berpengaruh nyata pada parameter panjang tunas dan berat kering, serta memberikan pengaruh tidak nyata pada parameter hasil tumbuh tunas, jumlah akar, panjang akar, dan beserta berat basah. Pengaruh lama perendaman root most terhadap pertumbuhan stek vanili dengan hasil yang baik ialah perlakuan P6 (60 menit) dengan konsentrasi 2ml/1 liter air hasil rerata jumlah bertunas (4,3 tunas), panjang tunas 8 MST ( 15,1 cm), panjang tunas 12MST (35,9), panjang akar (31,4 cm), jumlah akar (4,6 helai), berat basah (48,3 gram), dan berat kering (6,4gram)

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHumaida, SitiNIDN0026046006
Uncontrolled Keywords: vanili nutrisi perendaman root most
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Irfan Muchroji
Date Deposited: 08 Jul 2024 03:40
Last Modified: 08 Jul 2024 03:41
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33659

Actions (login required)

View Item View Item