Analisis Usaha Cookies Berbahan Dasar Singkong di Desa Maguan Kecamatan Berbek Kabupaten Nganjuk

Malasari, Risma Tria (2024) Analisis Usaha Cookies Berbahan Dasar Singkong di Desa Maguan Kecamatan Berbek Kabupaten Nganjuk. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (146kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (137kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (153kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Analisis Usaha Cookies Berbahan Dasar Singkong di Desa Maguan Kecamatan Berbek Kabupaten Nganjuk, Risma Tria Malasari, NIM D31211856, Tahun 2023, 36 halaman., Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Suwinda Fibriani, S.P., M.Biotek (Pembimbing). Singkong (Manihot esculenta Crantz) adalah tanaman yang memiliki akar berbentuk umbi yang kaya karbohidrat dan merupakan sumber makanan penting bagi banyak masyarakat di Indonesia. Singkong juga dikenal dapat tumbuh dengan mudah di berbagai kondisi tanah yang tidak ideal, serta toleransinya terhadap iklim kering. Dari akar singkong dapat dihasilkan tepung singkong yang digunakan dalam jenis makanan lain seperti roti, kue, cookies dan makanan tradisional lainnya. Cookies adalah jenis biskuit atau kue kering terbuat dari adonan tepung, memiliki kadar lemak tinggi, renyah, dan bertekstur padat. Cara membuat cookies cukup mudah yaitu campurkan adonan tepung, coklat bubuk, telur, margarin, dan gula kemudian cetak sesuai bentuk yang diinginkan lalu masukkan kedalam oven dengan suhu 180 derajat dan dengan waktu kurang dari 20 menit, cookies siap disajikan. Inovasi yang menarik adalah singkong sebagai bahan dasar pembuatan cookies. Sebagai sumber karbohidrat padat nutrisi, singkong menawarkan alternatif sehat yang dan juga menjaga kesehatan tubuh. Cookies singkong ini memiliki tekstur yang enak dan renyah serta aroma yang khas. Dibuat dengan parutan singkong, gula palm, dan margarin sebagai bahan utama. Analisa usaha yang digunakan yaitu BEP dan R/C Ratio. Produksi Cookies singkong sebanyak 9 kemasan dengan BEP harga sebesar Rp 4.039 dan R/C Ratio sebesar 1,73, usaha cookies berbahan dasar singkong layak untuk dijalankan. Laporan tugas akhir ini dilaksanakan selama tiga bulan yaitu dari bulan Oktober sampai Desember 2023 di Desa Maguan Kecamatan Berbek Kabupaten Nganjuk.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFibriani, SuwindaNIDN0014029503
Uncontrolled Keywords: Singkong, Bauran Pemasaran
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis (PSDKU Nganjuk) > Tugas Akhir
Depositing User: Risma Tria Malasari
Date Deposited: 12 Jul 2024 09:14
Last Modified: 12 Jul 2024 09:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33547

Actions (login required)

View Item View Item