Budidaya Mentimun Kyuri (Cucumis sativus L) Secara Organik Di Yayasan Kaliandra Sejati, Pasuruan, Jawa Timur

Saiful, Saiful (0031) Budidaya Mentimun Kyuri (Cucumis sativus L) Secara Organik Di Yayasan Kaliandra Sejati, Pasuruan, Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (131kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan magang ini dilaksanakan di Yayasan Kaliandra Sejati, Dusun Gamoh, Desa Dayurejo, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur bertujuan untuk menyelesaikan tahap akhir pembelajaran sebagai mahasiswa Diploma. Selain itu, untuk meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan mengenai suasana dan teknis di dunia kerja yang nantinya menjadi bekal untuk berwirausaha. Mentimun (Cucumis sativus L.) adalah sayuran buah yang sering dikonsumsi masyarakat karena mengandung nutrisi, vitamin, dan mineral yang penting bagi tubuh. Timun Kyuri tumbuh optimal di iklim hangat dengan suhu ideal antara 25-30 derajat Celsius. Suhu di bawah 15 derajat Celsius dapat menghambat pertumbuhan, sedangkan suhu di atas 35 derajat Celsius dapat merusak tanaman. Tanaman ini memerlukan sinar matahari sekitar 6-8 jam per hari dan tanah yang gembur, subur, kaya bahan organik, serta memiliki drainase baik untuk mencegah akar busuk. pH tanah ideal adalah 6,0-7,0. Kelembapan tanah harus konsisten dengan penyiraman teratur, terutama di musim kering, Budidaya mentimun kyuri secara organik dilakukan untuk memastikan keamanan pangan serta menjaga kesehatan agroekosistem dan biologi tanah. Budidaya ini dilakukan di dalam green house, mulai dari pengolahan lahan hingga proses pasca panen yang dilakukan di tempat pengemasan. Setiap tahap dilakukan sesuai dengan standar operasional prosedur dan quality control yang ketat untuk menjaga kualitas produksi sayuran yang terjamin, mencapai hasil yang diinginkan, dan memastikan usaha ini berkelanjutan bagi kesejahteraan masyarakat.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDFadil, Fadil RohmanNIDN0028079206
Uncontrolled Keywords: Timun kyuri, Yayasan Kaliandra Sejati, Pertanian Organik
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > PKL
Depositing User: Saiful Saiful
Date Deposited: 04 Jul 2024 03:07
Last Modified: 04 Jul 2024 03:08
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33525

Actions (login required)

View Item View Item