Pasca Panen Sortasi Biji Kopi Arabika Di Sekolah Kopi Raisa

Khoiroh, Ummil Iftitah (2023) Pasca Panen Sortasi Biji Kopi Arabika Di Sekolah Kopi Raisa. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN magang .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 pendahuluan magang.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (81kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA MAGANG.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (72kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
laporan magang ni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

PASCA PANEN SORTASI BIJI KOPI ARABIKA DI SEKOLAH KOPI RAISA, Iftitah Ummil Khoiroh, NIM A44201189, Tahun 2023, Pengelolaan Perkebunan Kopi, Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Dosen Pembimbing Setyo Andi Nugroho S.Pd., M. Si. Kopi arabika (Coffea arabica L.) salah satu jenis kopi dengan hasil komoditi perkebunan sebagai sumber penghasilan bagi tidak kurang dari satu setengah juta jiwa petani kopi di Indonesia. Mutu biji kopi sangat bergantung pada kegiatan pasca panen yang tepat di setiap prosesnya, dengan itu mutu kopi bisa ditingkatkan. Pengolahan kopi dengan cara sortasi yaitu pemisahan biji kopi atau green bean dengan kualitas baik dan tidak. Sortasi penting dilakukan untuk menentukan kualitas dan mutu kopi yang diproduksi. Pengolahan kopi saat pasca panen kopi merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh terhadap mutu kopi yang dihasilkan. Metode pelaksanaan yang digunakan selama pelaksanaan Magang di Sekolah Kopi Raisa yaitu menggunakan metode wawancara, observasi, praktik lapang, dan studi pustaka dengan mengikuti seluruh aktifitas yang ada dikebun. Tujuan yang diperoleh yaitu dapat menambah wawasan terhadap aspek perkebunan di luar lingkungan akademik, menambah pengetahuan serta pengalaman kerja yang berkaitan dengan pengolahan hilir pada kopi Arabika terutama pada sortasi biji kopi. Hasil kegiatan Magang di Sekolah kopi Raisa Bondowoso Mahasiswa mendapatkan pengetahuan, ketrampilan dan pengalaman kerja yang berkaitan dengan pengolahan hilir pada kopi Arabika terutama pada sortasi biji kopi baik teori maupun praktek di lapang.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNugroho, Andi SetyoNIDN0024078807
Uncontrolled Keywords: Sortasi, Kopi, Greenbean, Arabika, Pasca Panen
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > PKL
Depositing User: Iftitah Ummil Khoiroh
Date Deposited: 08 Jul 2024 06:45
Last Modified: 08 Jul 2024 06:46
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33346

Actions (login required)

View Item View Item