Evaluasi Nutrisi Pakan Sapi Peranakan Limousin (Studi Lapang Di Pt Adi Boga Cipta Desa Samirono, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang) Laporan Akhir

Kurniawan, Riyaji (2020) Evaluasi Nutrisi Pakan Sapi Peranakan Limousin (Studi Lapang Di Pt Adi Boga Cipta Desa Samirono, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang) Laporan Akhir. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Laporan :Lengkap)
C31170982 _LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Evaluasi Nutrisi Pakan Sapi Peranakan Limousin (Studi Lapang di PT Adi Boga Cipta Desa Samirono, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang). Riyaji Kurniawan, NIM. C31170982, 2020, 35 hlm, D3-Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Suluh Nusantoro, S.Pi, M,Sc. (Pembimbing). Ternak ruminansia merupakan salah satu penghasil pangan berprotein hewani. Kandungan protein di dalam 100 g daging sapi mengandung 18,8 g protein. Umumnya, keberadaan ternak ruminansia khususnya sapi diternak untuk diambil susu dan dagingnya. Guna menghasilkan daging yang berkualitas dan layak konsumsi, maka pakan ternak sebagai penghasil produk daging perlu dievaluasi. Sehingga pakan berkualitas baik mampu mempercepat produksi daging sapi, dengan produksi daging sapi yang cepat diharapkan dapat memenuhi kebutuhan daging nasional sehingga meminimalisir impor daging. Penelitian ini bertujuan mengetahui nutrisi ransum pakan di PT. Adi Boga Cipta apakah sesuai untuk penggemukan sapi peranakan limousin serta mengetahui performa dari segi pertambahan bobot badan dengan pakan yang digunakan di lokasi. Kegiatan studi kasus bertempat di PT Adi Boga Cipta, Desa Samirono, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah pada bulan September 2019 sampai 30 Desember 2019. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, PBBH dan konversi pakan pada sapi peranakan limousin. Data tersaji dalam bentuk tabel serta penggunaan referensi dari jurnal, artikel, serta website diperlukan untuk membahas hasil penelitian yang dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil studi kasus ini menunjukan bahwa rata-rata konsumsi pakan sapi peranakan limousin sebesar 9,98 kg BK, 0,88 kg PK, 0,24 kg LK, 2,89 kg SK dan 5,5 kg TDN berdasarkan BK. Rata-rata PBBH dari 4 ekor sapi peranakan limousin sebesar 0,79 kg dan rata-rata nilai konversi pakan 14. Secara keseluruhan, nutrisi ransum pakan sapi peranakan limousin di lokasi sudah mencukupi kebutuhan untuk menghasilkan PBBH 0,79 kg/ekor/hari. Capaian ini perlu dipertahankan atau ditingkatkan guna memberikan hasil yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNusantoro, SuluhNIDN0025067503
Uncontrolled Keywords: Evaluasi Nutrisi, Pakan Sapi, Peranakan Limousin (Studi Lapang
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Riyaji Kurniawan
Date Deposited: 18 Mar 2021 06:59
Last Modified: 19 Mar 2021 07:03
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3331

Actions (login required)

View Item View Item