Pramudianto, Pascal Ryan (2023) Pemangkasan Kopi Robusta (Coffea canephora) Di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Silosanen. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (31kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (97kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (94kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Magang merupakan kegiatan khusus bagi mahasiswa yang bertujuan agar mahasiswa memperoleh pengalaman dan keterampilan di dunia industri sesuai dengan bidang keahlian mahasiswanya. Mahasiswa dapat mengetahui secara langsung kondisi di lapangan dan berpartisipasi secara langsung dalam kegiatan yang dilaksanakan oleh industri atau perusahaan sesuai dengan bidang keahlian mahasiswa. Kegiatan magang dilaksanakan di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Silosanen, Desa Mulyorejo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember. Kopi menjadi salah satu komoditas ekspor unggulan subsektor perkebunan yang mempunyai peranan penting bagi perkonomian sebagai penghasil devisa negara. Produksi kopi di Indonesia mengalami peningkatan yang disebabkan dengan adanya budaya minum kopi yang dilakukan masyarakat Indonesia sebagai aktivitas untuk mengisi waktu luang. Terdapat permasalahan rendahnya mutu dan kualitas kopi ketika terjadinya peningkatan konsumsi kopi di Indonesia. Pemangkasan dilakukan untuk mencapai produksi yang optimal. Selain itu pemangkasan sangat berguna untuk memudahkan pemungutan hasil (panen). Manfaat dan fungsi pemangkasan umumnya agar pohon tetap rendah sehingga mudah perawatannya, membentuk cabang-cabang produksi yang baru, mempermudah pengendalian hama dan penyakit. Tanaman kopi yang tidak dilakukan pemangkasan akan berakibat buruk terhadap menurunnya produksi buah di tahun berikutnya, karena nutrisi yang seharusnya berfokus pada cabang yang berbuah menjadi terbagi dengan cabang-cabang yang sudah tidak berproduksi lagi.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Pemangkasan, Kopi, Produktivitas, Perawatan tanaman, Robusta | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > PKL | ||||||
Depositing User: | Pascal Ryan Pramudianto | ||||||
Date Deposited: | 28 Jun 2024 07:34 | ||||||
Last Modified: | 28 Jun 2024 07:35 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33251 |
Actions (login required)
View Item |