Proses Produksi Produk Cerutu Johnny di CV Dwipa Nusantara Tobacco Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember

Julia Dewi, Faradilla Proses Produksi Produk Cerutu Johnny di CV Dwipa Nusantara Tobacco Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Magang Lengkap .pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Politeknik Negeri Jember (Polije) merupakan perguruan tinggi vokasional yang berpusat di Kabupaten Jember dan memiliki beberapa cabang kampus yang tersebar pada berbagai daerah. Penerapan program pendidikan vokasional dilakukan dengan melaksanakan program Praktik Kerja Lapang (PKL) atau magang. CV Dwipa Nusantara Tobacco atau DNT cigar merupakan salah satu perusahaan pengolahan tembakau cerutu di Kabupaten Jember. Selama menjalankan operasionalnya, perusahaan tersebut memiliki 3 divisi yaitu divisi produksi, leaf dan agronomis. Produk cerutu short filler merupakan salah satu jenis produk yang diproduksi dan dipasarkan di CV Dwipa Nusantara Tobacco dan biasa disebut dengan cerutu Johnny. Produk tersebut terbuat dari campuran beberapa jenis tembakau Indonesia. Proses produksi produk cerutu Johnny memiliki beberapa tahap yaitu penerimaan bahan baku, sortasi akhir, blend scrap, binding, press, wrapping, dehumidifier, freezing, bundling, aging, QC (Quality Control) dan packing. Permasalahan pada proses produksi cerutu Johnny yaitu kecacatan fisik pada produk cerutu seperti pecah, bentuk cerutu yang tidak bulat, dan over gramasi.Tujuan khusus dari kegiatan magang ini adalah mahasiswa mampu menjelaskan dan mempraktikkan proses produksi produk cerutu Johnny pada CV Dwipa Nusantara Tobacco, mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses produksi cerutu Johnny pada CV Dwipa Nusantara Tobacco dan memberikan alternatif solusi permasalahan pada proses produksi produk cerutu Johnny di CV Dwipa Nusantara Tobacco.Kegiatan umum yang dilakukan di CV Dwipa Nusantara Tobacco meliputi tiga divisi yaitu divisi produksi, leaf dan agronomis. Divisi produksi menangani proses produksi cerutu mulai dari penyimpanan bahan baku, sortasi akhir, blend, binding, press, wrapping, dehumidifier, freezing, bundling, aging, QC (Quality Control) dan packing. Pada divisi leaf mempunyai tugas untuk pengadaan, penyimpanan, pengolahan dan pendistribusian bahan baku. Pengolahan bahan baku meliputi kegiatan sebir – bir, fumigasi, sortasi daun (wrapper, binder dan filler) dan pemotongan tulang daun. Divisi agronomis menangani proses produksi tembakau pada lahan milik perusahaan. Kegiatan divisi agronomis meliputi pembibitan, transplanting, kliping, penanaman, perawatan dan panen.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniawati, DewiNIDN0013017904
Uncontrolled Keywords: Politeknik Negeri Jember, Kabupaten Jember, Proses Produksi Cerutu, CV Dwipa Nusantara Tobacco
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Faradilla Julia Dewi
Date Deposited: 24 Jun 2024 02:32
Last Modified: 24 Jun 2024 02:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/32958

Actions (login required)

View Item View Item