Manajemen Proses Pengolahan Kale Chips Di P4S Bumiaji Sejahtera Kota Batu

Yuana, Nabila Freshca (2024) Manajemen Proses Pengolahan Kale Chips Di P4S Bumiaji Sejahtera Kota Batu. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Text (Ringkasan).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (200kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Text (Bab 1 Pendahuluan).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (294kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Text (Daftar Pustaka).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (150kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Text (Laporan Lengkap).pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan magang di P4S Bumiaji Sejahtera bertujuan untuk mengetahui bagaimana mahasiswa belajar kerja praktis dari perusahaan sehingga mendapatkan pengalaman dan keterampilan khusus dunia industri sesuai bidang keahliannya. Kegiatan magang kerja ini dilaksanakan pada tanggal 01 Maret 2024 sampai 09 Juni 2024. Tujuan dilaksanakan magang yaitu memberikan gambaran pada mahasiswa tentang dunia kerja sesungguhnya, sehingga mahasiswa diharapkan lebih mudah beradaptasi dengan kondisi lingkungan dalam dunia kerja. Pelaksanaan kegiatan magang dilakukan dengan mengikuti serangkaian kegiatan produksi di P4S Bumiaji Sejahtera mulai dari kegiatan hulu hingga hilir. Hasil kegiatan magang penulis memperoleh pengalaman sebagai tenaga kerja dalam proses panen dan pasca panen kale. Kegiatan magang di P4S Bumiaji Sejahtera mencakup seluruh proses budidaya, panen dan pasca panen, pengolahan hasil pertanian, dan pemasaran kale (Brassica oleracea Var. Acephala). Proses pasca panen kale yang dilakukan di P4S Bumiaji Sejahtera meliputi kegiatan pencucian, sortasi, dan pengemasan. Proses pasca panen dilakukan bertujuan untuk mempertahankan kualitas kale yang akan dipasarkan. Kale yang tidak lulus sortir adalah kale yang daunnya patah, berlubang, berwarna kuning dan layu. Proses sortir menghasilkan kale yang tidak bisa dijual fresh sehingga dilakukan pengolahan dan menghasilkan produk turunan yaitu kale chips. Produk ini merupakan inovasi penanganan pasca panen untuk menambah nilai jual kale BS (barang sortir) dan menambah umur simpan kale. Proses pengolahan kale chips melalui tahap persiapan alat dan bahan, pencampuran bumbu dengan daun kale, proses pengeringan dan pengemasan. Kale chips dijual dengan harga Rp 15.000/ pcs.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAbdurahman, AlwanNIDN0001016346
Uncontrolled Keywords: Kale Chips
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Nabila Freshca Yuana
Date Deposited: 21 Jun 2024 02:13
Last Modified: 21 Jun 2024 02:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/32953

Actions (login required)

View Item View Item