Analisis Usaha Stik “Tik-Tik” Rasa Bawang Seledri Di Kelurahan Sidomukti Kecamatan Kraksaan Kabupaten Probolinggo

Dana Paramitha, Maulidiyah (2019) Analisis Usaha Stik “Tik-Tik” Rasa Bawang Seledri Di Kelurahan Sidomukti Kecamatan Kraksaan Kabupaten Probolinggo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
11 ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (179kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14-BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (203kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19-DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31161522_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Tugas akhir ini dilakukan di Kelurahan Sidomukti Kecamatan Kraksaan Kabupaten Probolinggo selama 3 (tiga) bulan yaitu dimulai dari bulan Desember 2018 sampai bulan Februari 2019. Proses produksi Stik “Tik-Tik” Rasa Bawang Seledri melalui 8 tahapan meliputi persiapan alat dan bahan, mempersiapkan bawang dan seledri, membuat adonan utama stik, mencampur adonan dengan seledri, memipihkan dan mencetak adonan, menggoreng dan meniriskan adonan, pemberian label pada kemasan, menimbang dan mengemas stik. Kegiatan produksi dilakukan sebanyak 5 kali, setap 1 kali produksi membutuhkan waktu selama 3 jam. Proses pemasaran produk ini menggunakan satu saluran pemasaran secara langsung dengan menjual produk pada masyarakat sekitar Kelurahan Sidomukti. Pemasaran produk juga melalui media sosial Whasapp agar mempermudah konsumen dalam pemesanan. Proses pemasaran produk ini melalui penentuan produk, penentuan harga, pemilihan distribusi dan menentukan media promosi. Metode analisis yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Hasil analisis dalam 1 kali produksi menghasilkan nilai BEP (produksi) sebesar 33 bungkus lebih kecil dari jumlah produksi yaitu 55 bungkus dan BEP (harga) sebesar Rp.3.600,-, lebih kecil dibandingkan harga jual yang sudah ditetapkan yaitu sebesar Rp.6.000,-. Nilai R/C Ratio sebesar 1,68 dan ROI sebesar 17,09%. Berdasarkan ketiga analisis di atas maka analisis usaha Stik “Tik-Tik” Rasa Bawang Seledri di Kelurahan Sidomukti Kecamatan Kraksaan Kabupaten Probolinggo menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDAmar, SubagyoNIDN0024116002.
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
Divisions: Perpustakaan > Tugas Akhir > Diploma
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 13 Jun 2024 06:25
Last Modified: 13 Jun 2024 06:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/32818

Actions (login required)

View Item View Item