Pengaruh Aplikasi Cendawan Trichoderma sp. Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao) Dengan Perlakuan OSC (Ortotropic shoot cocoa) Varietas Sulawesi 1 dan ICCRI 3

Subandi, Eko (2024) Pengaruh Aplikasi Cendawan Trichoderma sp. Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao) Dengan Perlakuan OSC (Ortotropic shoot cocoa) Varietas Sulawesi 1 dan ICCRI 3. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (50kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (45kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (28kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
TURNITIN_DRAFT SKRIPSI EKO SUBANDI_NIM A41172234 (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kakao merupakan salah satu tanaman perkebunan yang memiliki nilai jual yang cukup tinggi selain kelapa sawit dan karet, kebutuhan kakao di Indonesia cukup mencukupi dan Indonesia dapat melakukan ekspor, namun setiap tahunnya produksi kakao di Indonesia terus mengalami penurunan, selain karena semakin sempitnya lahan, pertumbuhan kakao yang lambat dan kurangnya pasokan bibit. Banyak hal yang telah dilakukan untuk mengatasi hal tersebut, diantaranya dengan menggunakan Trichoderma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan kakao. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember hingga Februari 2021 di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama adalah varietas kakao yang terdiri dari Sulawesi 01 (V1) dan ICCRI 03 (V2), sedangkan faktor kedua adalah dosis Trichoderma yang terdiri dari 0 (D1), 12,5 gr/liter (D2), dan 25 gr/liter (D3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Trichoderma 12,5 g/liter - 25 g/liter tidak berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman dan diameter batang. pada dosis 25 g/liter tidak berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSantika, PutriNIDN0003099106
Uncontrolled Keywords: Tridhoderma sp, Ortotropic shoot cocoa, Kakao
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > Tugas Akhir
Depositing User: Eko Subandi
Date Deposited: 12 Jun 2024 02:52
Last Modified: 12 Jun 2024 02:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/32770

Actions (login required)

View Item View Item