Performa Produksi Ayam Broiler Di CV. Uswatun Farm Gumukmas Jember

Putri, Novita Sukandari (2021) Performa Produksi Ayam Broiler Di CV. Uswatun Farm Gumukmas Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (148kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (267kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (263kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C41170201_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (735kB) | Request a copy

Abstract

Performa Produksi Ayam Broiler Di CV. Uswatun Farm Gumukmas Jember, Novita Sukandari Putri, C41170201, Program Studi D-IV Manajemen Bisnis Unggas, Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Dr. Ir. Rosa Tri Hertamawati, M.Si, IPM (Pembimbing). Peternakan merupakan salah satu subsektor pertanian yang kegiatan umumnya adalah memelihara ternak dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan dan untuk mencukupi kebutuhan protein hewani yang bersumber dari daging, susu, dan telur. Daging broiler sangat banyak diminati oleh masyarakat karena daging yang empuk, cita rasa, tekstur, dan harga yang terjangkau serta sangat mudah didapatkan. Salah satu aspek penting dalam pemeliharaan broiler adalah mengetahui performa produksi dalam suatu periode pemeliharaan. Suatu pemeliharaan yang perlu diketahui yaitu jumlah ayam masuk (chick in), jumlah panen, rata-rata bobot panen, jumlah konsumsi pakan, persentase mortalitas, persentase daya hidup, Feed Convertion Ratio (FCR), dan Indeks Performance (IP). Pemeliharaan dikatakan baik, jika persentase mortalitas atau kematian selama periode pemeliharaan tidak lebih dari 4%. Salah satu kriteria yang digunakan untuk mengetahui keberhasilan dalam pemeliharaan adalah dengan menghitung indeks performa. Praktek Kerja Lapang (PKL) di CV. Uswatun Farm bertujuan untuk menambah wawasan dan pengalaman melalui praktek kerja dilapangan secara langsung dan mempelajari serta memahami sistem perkandangan ayam broiler di CV. Uswatun Farm. Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan selama 60 hari (2 bulan) pada tanggal 26 Oktober sampai dengan 26 Desember 2020 yang berlokasikan di Dusun Muneng RT.03 RW.03, Desa Mayangan, Kecamatan Gumukmas, Kabupaten Jember. Hasil dari kegiatan Praktek Kerja Lapang yaitu mengetahui penerapan sistem perkandangan closed house, manajemen pemeliharaan fase starter, penanganan Biosecurity, performa produksi ayam broiler dan analisa usaha ayam broiler. Kegiatan khusus yang dikerjakan adalah performa produksi ayam broiler yang meliputi rata-rata umur panen, rata-rata bobot panen, mortalitas, konsumsi pakan, FCR, dan nilai Indeks Performance (IP). Pencapaian performa produksi ayam broiler di CV. Uswatun Farm Gumukmas memiliki tingkat keberhasilan yang sangat baik yaitu rata-rata umur panen kedua kandang adalah 35 hari, rata-rata bobot panen kandang D sebesar 1,91 kg/ekor dan kandang E sebesar 1,73 kg/ekor, mortalitas kandang D sebesar 1,54% dan kandang E sebesar 3,05%, konsumsi pakan kandang D sebanyak 66.750 kg dan kandang E sebanyak 75.100 kg, FCR kandang D sebesar 1,41 dan kandang E sebesar 1,48, dan nilai IP kandang D sebesar 411 dan kandang E sebesar 367.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHertamawati, Rosa TriNIDN0025066807
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Novita Sukandari Putri
Date Deposited: 12 Mar 2021 08:04
Last Modified: 15 Mar 2021 06:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3230

Actions (login required)

View Item View Item