Proses Produksi Daging Mechanically Deboned Meat (MDM) pada PT. Ciomas Adisatwa Unit Pabelan Kabupaten Semarang

Husna, Rosalina Qorinal (2024) Proses Produksi Daging Mechanically Deboned Meat (MDM) pada PT. Ciomas Adisatwa Unit Pabelan Kabupaten Semarang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (214kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

PT. Ciomas Adisatwa Unit Pabelan merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pemotongan dan pengolahan daging ayam yang halal dan berkualitas di Indonesia. PT. Ciomas Adisatwa Unit Pabelan dalam memproduksi daging ayam yang berkapasitas sekitar 30.000 ekor ayam per hari menggunakan mesin-mesin modern. Salah satu produk yang diproduksi pada setiap harinya adalah daging Mechanically Deboned Meat (MDM). Daging Mechanically Deboned Meat (MDM) merupakan daging giling yang diperoleh dari sisa daging yang menempel pada tulang. Proses produksi daging Mechanically Deboned Meat (MDM) adalah proses lanjutan setelah proses pemotongan ayam, pencabutan bulu, carcasing, dan boneless. Dari proses produksi daging Mechanically Deboned Meat (MDM) terdapat beberapa permasalahan yang menyebabkan kegagalan produk yaitu proses penggilingan dimana daging Mechanically Deboned Meat (MDM) masih menempel di dinding mesin yang menyebabkan mesin macet. Kemudian pisau mesin kurang tajam juga menyebabkan proses penggilingan tidak sempurna. Selain itu kualitas bahan baku kurang baik akan berpengaruh pada hasil akhir produk. Solusi dari permasalahan pada proses produksi daging Mechanically Deboned Meat (MDM) yaitu pengecekan mesin seacara rutin baik sebelum digunakan maupun sesudah digunakan, melakukan perawatan mesin secara rutin minimal 2 minggu sekali, menyiapkan cadangan pisau mesin. Memilih bahan baku yang berkualitas baik dan melakukan pengecekan pada pasta daging Mechanically Deboned Meat (MDM) apabila daging berwarna pucat dilakukan pengadukan pada pasta daging Mechanically Deboned Meat (MDM) sebelum proses pengemasan yang bertujuan supaya daging Mechanically Deboned Meat (MDM) tercampur dan menghasilkan hasil akhir yang sempurna.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDhamayanthi, WennyNIDN0004087102
Uncontrolled Keywords: Proses Produksi, Daging Mechanically Drboned Meat (MDM), PT Ciomas Adisatwa Unit Pabelan
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Rosalina Qorinal Husna
Date Deposited: 17 May 2024 01:15
Last Modified: 17 May 2024 01:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/32048

Actions (login required)

View Item View Item