Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Tapioka Dengan Metode EOQ Pada UD Dwi Putri Kabupaten Situbondo

Febriantika, Jasmine Nur Azizah (2024) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Tapioka Dengan Metode EOQ Pada UD Dwi Putri Kabupaten Situbondo. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (82kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (76kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D41201383_JASMINE NUR A F_SKIRPSI LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui dan mengidentifikasi jumlah optimal persediaan bahan baku tepung tapioka pada UD Dwi Putri. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. UD Dwi Putri merupakan usaha yang memproduksi kerupuk kepiting bawang dengan bahan baku utama tepung tapioka yang berlokasi di Desa Wringin Anom, Panarukan, Situbondo. Penelitian ini memakai metode EOQ serta software POM-QM sehingga dapat diketahui pemesanan tepung tapioka yang optimal, kapan perusahaan memesan ulang tepung tapioka (reoder point), berapa cadangan persediaan tepung tapioka yang diperlukan (safety stock) dan jumlah total biaya persediaan optimal dalam pengadaan tepung tapioka. Hasil penelitian di UD Dwi Putri tahun 2022 sebelum menggunakan metode EOQ ialah pemesanan tepung tapioka sebanyak 50.700 kg dengan kuantitas 969 kg dan 50 kali frekuensi pemesanan serta biaya persediaan yang dikeluarkan sebanyak Rp27.418.025. Sedangkan apabila memakai metode EOQ hasil yang didapat ialah jumlah pemesanan yang optimal sebesar 10.823 kg dan 4 kali frekuensi pembelian dalam satu tahun selama 78 hari sekali serta biaya persediaan yang lebih minimum sebesar Rp4.870.433. Pemesanan ulang (reorder point) dengan metode EOQ yaitu sebesar 2.156,42 kg dengan persediaan cadangan (safety stock) sebanyak 2.001,42 kg.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorArdhi Pratama, Fredy EkaNIDN0003019105
Uncontrolled Keywords: Tepung Tapioka, Pengendalian Persediaan, Bahan Baku, EOQ
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Jasmine Nur Azizah Febriantika
Date Deposited: 08 May 2024 02:58
Last Modified: 08 May 2024 02:59
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/31898

Actions (login required)

View Item View Item