Pengaruh Proses Pasteurisasi Terhadap Kualitas Fisik dan Kimia pada Proses Commissioning Pengolahan Susu di Teaching Factory Politeknik Negeri Jember

Triardianto, Dimas and Choirun, Annisa'u and Adhamatika, Adhima and Wibisono, Yossi and Surateno, Surateno (2024) Pengaruh Proses Pasteurisasi Terhadap Kualitas Fisik dan Kimia pada Proses Commissioning Pengolahan Susu di Teaching Factory Politeknik Negeri Jember. ORYZA: JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI, 13 (1). pp. 1-6. ISSN 2599-1337

[img] Text
14. Artikel Penulis Pertama.pdf - Published Version

Download (956kB)
[img] Text
14. Artikel Penulis Pertama Hasil Turnitin.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://jurnal.stkipbima.ac.id/index.php/OZ/index

Abstract

Susu menjadi produk pangan dengan produksi dan konsumsi cukup besar di Indonesia. Hal ini dikarenakan tingginya nilai nutrisi pada susu yang baik untuk tubuh manusia. Namun tingginya nilai nutrisi mengakibatkan susu menjadi mudah busuk. Berdasarkan hal itu, Politeknik Negeri Jember membangun Teaching Factory pengolah susu sebagai sarana pendidikan, dan pembuatan produk unggulan. Sebagai Teaching Factory yang baru terbentuk, perlu dilakukan commissioning produksi untuk mengevaluasi peforma mesin peralatan dan produk yang dihasilkan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kualitas fisik dan kimia proses pasteurisasi pada susu. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah lemak, solid non fat, laktosa, protein, dan berat jenis. Pengukuran parameter tersebut dilakukan dengan alat LactoStar dan dilanjutkan dengan analisa statistik Uji T. Hasil menunjukan terdapat pengaruh signifikan berupa penurunan nilai pada lemak, solid non fat, laktosa, dan protein pada susu hasil pasteurisasi dibanding susu segar sebelum diproses. Sementara nilai berat jenis tidak berpengaruh signifikan antara susu pasteurisasi dan susu segar.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
AuthorTriardianto, Dimas0026019601
AuthorChoirun, Annisa'u0004079501
AuthorAdhamatika, Adhima0010079701
AuthorWibisono, Yossi0029097302
AuthorSurateno, Surateno0003077902
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Publikasi
Depositing User: Dimas Triardianto
Date Deposited: 02 Apr 2024 09:59
Last Modified: 02 Apr 2024 09:59
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/31348

Actions (login required)

View Item View Item