Pengaruh Pemberian Pakan Terhadap Produksi Susu Sapi Perah Di Pt. Adi Boga Cipta Semarang Jawa Tengah Laporan Akhir

Arianto, Albert Yofan (2020) Pengaruh Pemberian Pakan Terhadap Produksi Susu Sapi Perah Di Pt. Adi Boga Cipta Semarang Jawa Tengah Laporan Akhir. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
07. HALAMAN RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (288kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
12. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (179kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (275kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
19. C31171286_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Pengaruh Pemberian Pakan Terhadap Produksi Susu Sapi Perah di PT. Adi Boga Cipta Semarang Jawa Tengah. Albert Yofan Arianto, NIM. C31171286, 2020, 45 hlm.,Produksi Ternak, Politeknik Negeri Jember, Suluh Nusantoro, S.Pi., M.Sc (Pembimbing). Peternakan sapi perah merupakan produsen susu segar di Indonesia yang jumlahnya semakin banyak. Data populasi ternak terbesar yang dikeluarkan oleh Ditjennak (2019) menyatakan bahwa populasi sapi perah pada tahun 2014 sejumlah 503.000 ekor dan pada tahun 2017 menjadi 550.000 ekor atau mengalami kenaikan 1,2% pertahun. Sementara produksi susu sapi perah pada tahun 2014 sebanyak 800.750 ton dan pada tahun 2017 sebanyak 909.640 atau mengalami kenaikan 1,68% per tahun. Di dalam suatu perusahaan peternakan, manajemen pemeliharaan ternak yang baik harus selalu dipertahankan agar ternak berproduksi optimal. Perusahaan peternakan tentu mengharapkan produksi susu semaksimal mungkin sesuai dengan bangsa sapi yang dipelihara. Oleh karena itu diperlukan evaluasi. Penelitian berbentuk studi kasus ini bertujuan untuk: (a) mengetahui apakah pakan yang diberikan memenuhi kebutuhan sapi perah dan (b) melakukan evaluasi pemberian pakan dan produksi susu sapi perah di PT. Adi Boga Cipta. Penelitian dilakukan di PT. Adi Boga Cipta Semarang. Penelitian dilakukan bersamaan pada saat Praktek Kerja Lapang, selama 4 bulan (September s/d Desember 2019). Sapi yang digunakan sebagai obyek penelitian diputuskan bersama pihak manajeman perusahaan. Obyek penelitian adalah sapi perah jenis Peranakan Friesian Holstein (PFH), berumur 8 - 9 tahun, sapi dalam keadaan sehat, dan sapi yang berproduksi. Sebanyak 10 (sepuluh) ekor sapi diizinkan untuk digunakan sebagai obyek pengamatan dalam studi kasus ini. Parameter pengamatan adalah konsumsi pakan, nutrisi pakan, dan produksi susu. Konsumsi konsentrat 4,8 – 5,0 kg/ekor/hari atau dalam bentuk BK 4,4 – 4,8 kg/ekor/hari. Kisaran total pakan yang dikonsumsi sebesar 19,9 – 20,0 kg/ekor/hari atau dalam bentuk BK 11,3 kg/ekor/hari. Rata-rata konsumsi pakan adalah 19,9 kg/ekor/hari atau dalam bentuk BK11,4 kg/ekor/hari. Produksi susu di PT. Adi Boga Cipta berfluktuasi kisaran 7 – 17 liter/ekor/hari dan rata-rata 11,72 liter/ekor/hari. Berdasarkan data yang ada, dapat disimpulkan pakan sapi perah mengalami kekurangan pasokan pakan, produksi susu ini dinilai sebagai produksi susu sapi perah yang normal di Indonesia. Jumlah pemberian pakan ditingkatkan agar produksi susu bisa maksimal sesuai potensi sapi perah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNusantoro, SuluhNIDN0025067503
Uncontrolled Keywords: Pengaruh Pemberian Pakan, Susu Sapi Perah
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Albert Yofan Arianto
Date Deposited: 08 Mar 2021 03:04
Last Modified: 08 Mar 2021 04:36
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3094

Actions (login required)

View Item View Item