PENGENDALIAN MUTU PADA MIRULA MINUMAN RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottoni) DI UKM. CITA ALAM NUSANTARA SINGOSARI, MALANG.

Pratama, Khalif Syafa (2023) PENGENDALIAN MUTU PADA MIRULA MINUMAN RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottoni) DI UKM. CITA ALAM NUSANTARA SINGOSARI, MALANG. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Laporan Magang_Khalif Syafa Pratama_B41200820-5-6.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Laporan Magang_Khalif Syafa Pratama_B41200820-11-14.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (134kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Laporan Magang_Khalif Syafa Pratama_B41200820-35.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (219kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Magang_Khalif Syafa Pratama_B41200820-1-35.pdf
Restricted to Registered users only

Download (778kB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan magang merupakan salah satu syarat kelulusan bagi mahasiswa semeseter VIII dalam menempuh pendidikan di Politeknik Negeri Jember. Kegitan ini di laksanakan guna menambah pengetahuan dan kesiapan dalam menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya. Harapan dengan adanya kegiatan magang ini, mahasiswa mampu untuk menerapkan teori-teori yang didapat semasa dibangku kuliah dan dapat mengidentifikasi permasalahan yang terjadi dalam suatu pekerjaan. Pentingnya kegiatan magang pada perusahaan adalah agar mahasiswa bisa belajar bekerja dan mempraktekan teori yang sudah di ajarkan pada bangku perkuliahan, kegiatan magang ini dilaksanakan di Ukm Cita Alam Nusantara Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. UKM Cita Alam Nusantara merupakan industri yang bergerak di bidang pengolahan pada produk makanan dan minuman yang berbahan dasar rumput laut yang salah satunya yaitu produksi minuman rumput laut. produksi minuman rumput laut terdapat beberapa proses, yaitu proses perendaman, pengecilan ukuran, perebusan dan pencampuran bahan, uji rasa, penyaringan, pendinginan, sterilisasi menggunakan kejut listrik, perebusan agar-agar, perebusan jelly selasih, pengemasan, pelabelan produk dan penyimpanan. Serat merupakan komponen penting dalam bahan pangan, terutama dalam menjaga kesehatan dan keseimbangan fungsi sistem pencernaan. Anggadireja, (2011) menyatakan bahwa rumput laut dapat digunakan sebagai bahan subtitusi dalam pengembangan produk sumber serat pangan antara lain berupa kelompok produk makanan selingan/jajanan, kelompok produk lauk-pauk, dan kelompok produk sayur-sayuran. Komposisi utama dari rumput laut Eucheuma cottonii yang dapat digunakan sebagai bahan pangan adalah karbohidarat, yaitu 12,90%, serat kasar 5,91%, dan kandungan proteinnya berkisar 5,12-9,20%. Kandungan iodium berkisar 0,1-0,15% dari berat keringnya.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWibisono, YossiNIDN0029097302
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Mutu, Rumput Laut
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Khalif Syafa Pratama
Date Deposited: 04 Mar 2024 09:16
Last Modified: 04 Mar 2024 09:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30838

Actions (login required)

View Item View Item