Proses Fermentasi Teh Hitam Metode CTC di PTPN XII Wonosari, Malang

M., Anattunisy Hilmawan (2024) Proses Fermentasi Teh Hitam Metode CTC di PTPN XII Wonosari, Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
BAB 1_M.A.Hilmawan_B41201620.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (31kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Ringkasan_M.A.Hilmawan_B41201620.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (46kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Dapus_M.A.Hilmawan_B41201620.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Magang Lengkap_M.A.Hilmawan_B41201620.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

PT Perkebunan Nusantara XII Wonosari termasuk salah satu perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dalam bidang perkebunan tanaman teh. PT Perkebunan Nusantara XII Wonosari berlokasi di Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur dan merupakan perusahaan yang bergerak di pengolahan teh hitam. Produk utama yang dihasilkan dari perusahaan ini adalah teh hitam. Proses Pengolahan teh hitam di PT. Perkebunan Nusantara XII Wonosari menggunakan metode CTC dimulai dari penerimaan pucuk, pelayuan, penggilingan, proses fermentasi, pengeringan, sortasi, pengemasan, penyimpanan, dan distribusi. Proses fermentasi merupakan proses hasil kerja enzim yang mengoksidasi zat pada cairan teh, dimana menjadi proses paling penting dalam pengolahan teh hitam untuk membentuk sifat-sifat teh seperti aroma, warna, rasa, dan warna air seduhan teh. Tujuan saya dari mengambil topik ini adalah untuk mengetahui proses fermentasi yang dilakukan di PT Perkebunana Nusantrara XII Kebun Wonosari. Proses fermentasi dilakukan menggunakan Fermenting Machine selama 75 - 90 menit dengan ketebalan bubuk teh yaitu 5-7 cm. Suhu bubuk awal pada proses fermentasi berkisar antara 30 -32°C dan suhu akhir bubuk teh 26 - 28°C. Proses Fermentasi dilakukan pada ruang fermentasi dengan suhu ruang 18 - 26°C dengan kelembaban udara >90%. Untuk mengatur suhu dan kelembapan ruang fermentasi itu menggunakan alat Humidifier.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHermanuadi, DidiekNIDN0023066109
Uncontrolled Keywords: PT Perkebunan Nusantara XII Wonosari, Malang
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: M. Anattunisy Hilmawan
Date Deposited: 30 May 2024 01:18
Last Modified: 30 May 2024 01:19
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29023

Actions (login required)

View Item View Item