Setyorini, Diana Wati (2023) Proses Pembekuan Okura Dengan Metode IQF (Individual Quick Freezing) di PT Mitratani Dua Tujuh. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (95kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (177kB) |
|
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (148kB) |
Abstract
PT Mitratani Dua Tujuh merupakan perusahaan swasta nasional yang bergerak di bidang agroindustri pengolahan sayur beku dengan komoditas utamanya yaitu Edamame atau kedelai Jepang dan saat ini juga memproduksi Okura. saat ini wilayah kerja PT Mitratani Dua Tujuh meliputi wilayah Kabupaten Jember dengan total luasan sebesar 1.639,5 Ha, yang terdiri atas tanaman edamame seluas 1.116,Ha, okura seluas 448,4 Ha, serta buncis seluas 74,5 Ha. Semua hortikultura diproses menggunakan metode IQF dengan kontrol kualitas yang sangat ketat untuk pasar Jepang. Ekspor komoditas hortikultura ini memberikan sumbangsih yang tidak kecil bagi devisa negara dan penyediaan lapangan kerja. Okura (Abelmoschus esculentus) sering dikenal Lady Finger merupakan sayuran hijau yang berbentuk mirip seperti cabai. Okura mengandung lendir yang sangat banyak sehingga berbeda dengan sayuran lainnya. Mengandung serat yang dapat menstabilkan gula darah dan cocok bagi penderita diabetes serta dapat memperbaiki pencernaan. Kandungan pecitien pada okura mampu menurunkan kadar kolesterol darah sampai 10% okura juga kaya akan vitamin A dan C untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Beragam manfaat yang tergantung pada okura menyebabkan produk ini sangat digemari di luar negeri sehingga meningkatkan jumlah permintaan ekspor. Pengendalian kualitas dapat diartikan sebagai upaya untuk mempertahankan tingkat kualitas yang sudah ditetapkan pada suatu produk. Secara umum proses produksi okura meliputi tahap penerimaan bahan baku (Raw Material), grading, blanching atau perebusan, cooling atau pendinginan, pembekuan IQF, cold storage, sortasi akhir atau final sorting, dan packaging atau pengemasan dan stuffing.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Okura, Proses Pembekuan Okura, Metode IQF (Individual Quick Freezing) | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Muhammad Sulthon Bachtiar | ||||||
Date Deposited: | 03 Aug 2023 08:06 | ||||||
Last Modified: | 03 Aug 2023 08:07 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27587 |
Actions (login required)
View Item |