Alhaj Alopa, Cindy Jevini (2023) Uji Parameter Fisika pada AMDK di PT. Tirta Sukses Perkasa Jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (6kB) |
|
Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (281kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Full Text.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (6kB) |
Abstract
Air Minum Dalam Kemasan adalah air yang telah diproses, dikemas sehingga aman untuk dikonsumsi. Sebelum AMDK dikemas dan dipasarkan, AMDK wajib melewati tahapan pemeriksaan sesuai dengan standart air minum yang diterapkan. Penerapan standart air minum di PT. Tirta Sukses Perkasa Jember mengacu pada standart SNI 3553:2015, ISO 22000, dan juga standart yang di persyaratkan dalam permenkes 2010. Pengujian parameter fisika yang digunakan di PT. Tirta Sukses Perkasa sangatlah pent- ing karena bertujuan untuk mengetahui syarat AMDK yang sudah sesuai dengan SNI dan PERMENKES. Kualitas air yang dapat diamati berdasarkan aroma, rasa, warna, su- hu, kekeruhan dan TDS. Uji fisika melakukan pengujian dengan menggunakan indera penciuman untuk aro- ma, indera perasa untuk rasa, kekeruhan dengan penglihatan, suhu dan TDS menggunakan alat Turbidimeter. Tujuan dari pengujian fisika yaitu untuk memantau dan meminimalisir adanya cemaran pada air, sehingga tidak terjadi kerusahan pangan yang dapat menimbulkan penyakit. Uji fisika ialah parameter yang sangat rentan untuk mengalami komplain dari konsumen, maka dari itu fisika penting untuk diamati. Hasil uji aroma, warna, TDS dan kekeruhan pada PT. Tirta Sukses Perkasa menun- jukkan bahwa air mineral telah sesuai dengan standar yang ditetapkan. Untuk uji rasa tidak dilakukan dikarenakan sesaat setelah AMDK jadi, tidak dapat langsung diminum. Hal ini dikarenakan kandungan ozon yang masih tinggi, sehingga membutuhkan waktu minimal satu jam untuk bisa dikonsumsi.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Uji Parameter Fisika, Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Muhammad Sulthon Bachtiar | ||||||
Date Deposited: | 03 Aug 2023 01:33 | ||||||
Last Modified: | 03 Aug 2023 01:34 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27507 |
Actions (login required)
View Item |