Analisis Usaha Pengemasan Madu Randu Di Taman Gading Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember

Bayuaji, Sukma Aga (2023) Analisis Usaha Pengemasan Madu Randu Di Taman Gading Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Sukma Aga Bayuaji D31202531-Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (49kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Sukma Aga Bayuaji D31202531-Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (118kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Sukma Aga Bayuaji D31202531-Laporan TA-Full Test.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Sukma Aga Bayuaji D31202531-Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (114kB)

Abstract

Madu Randu merupakan madu yang dihasilkan oleh lebah penghisap nectar bunga randu dengan rasa khasnya yang manis dan sedikit asam. Madu Randu ini dikemas menggunakan botol plastik. Tugas akhir ini bertujuan untuk melaksanakan proses pengemasan produk madu randu, menghitung analisis kelayakan usaha dan memasarkan produk kepada masyarakat. Proses pelaksanaan tugas akhir selama 3 bulan dimulai dari tanggal 20 November 2022 Hingga 16 Januari 2023 di Taman Gading Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Kegiatan pengemasan dilakukan sebanyak 5 kali produksi dengan menggunakan 1 tenaga kerja selama 3 jam kerja. Dalam satu kali proses pengemasan menghasilkan 30 botol dengan berat bersih 200 ml/botol dan harga jual sebesar Rp 40.000. Metode analisis pengembangan yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Hasil analisis pengembangan dalam satu kali proses pengemasan memperoleh nilai BEP (Produksi) sebanyak 17,50 botol dari jumlah produksi 30 botol dan BEP (Harga) sebesar Rp 23.336,3 dengan harga jual sesungguhnya sebesar Rp 40.000/botol, nilai R/C Ratio sebesar 1,71 dan ROI sebesar 3,31%. Berdasarkan hasil perhitungan analisis pengembangan kemasan tersebut maka usaha Pengemasan Madu Randu dapat dikatakan menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Produk Madu Randu ini di pasarkan di Taman Gading Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWiyono, Luluk CahyoNIDN0027067907
Uncontrolled Keywords: Analisis Pengembangan Pengemasan, Madu Randu
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Sukma Aga Bayuaji
Date Deposited: 01 Aug 2023 08:43
Last Modified: 01 Aug 2023 08:46
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27351

Actions (login required)

View Item View Item